Сегодня День космонавтики

Наши в космосе. Сегодня в стране отмечают День космонавтики. Серов к покорению космоса имеет самое прямое отношение. Наша землячка Ирина Соловьева была дублером первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Сейчас Ирина Баяновна вместе с мужем, одним из самых известных российских парашютистов, живет в Звездном городке. В Серове ее многие знают и помнят. А юное поколение знакомится с жизнью Ирины Соловьевой и ее работой в области космонавтики в Серовском историческом музее.

Из нашего Серова вышло немало людей, известных на всю страну. В этом почетном ряду – Ирина Баяновна Соловьева. В 1963 она могла первой из женщин полететь в космос, но этот звездный шанс достался Валентине Терешковой. 16 июня пятьдесят лет назад во время полета на космическом корабле «Восток-5» Ирина Соловьева была дублером Терешковой и участвовала в этом грандиозном событии, только на земле.

В 1962 году кандидаток в женскую группу космической подготовки искали по всей стране. Из тысяч претенденток выбрали пять лучших парашютисток страны, в их числе — и нашу Ирину Соловьеву. И хотя она не стала первой женщиной-космонавтом, космос стал ее профессией и судьбой.

Ирина Баяновна закончила академию имени Жуковского в Москве по специальности «летчик инженер-космонавт», много лет работала в центре подготовки космонавтов, стала кандидатом психологических наук, многократной чемпионкой страны и мира по парашютному спорту. На ее счету – более двух тысяч прыжков. Кстати, в один из своих приездов в Серов Ирина Баяновна Соловьева подарила свой парашют Серовскому историческому музею.

Сегодня в день космонавтики рассказы экскурсовода о жизни и рекордах нашей известной землячки с большим интересом и вниманием слушали школьники.

В Серове Ирина Соловьева провела детство и юность. Уже в зрелом возрасте приезжала навестить родственников, пока они были живы. Ее многие знают и помнят в нашем городе. Как сообщил нам руководитель серовского землячества в Москве Виктор Мелещенко, Ирина Баяновна много путешествует, несколько раз побывала в арктических экспедициях. Несмотря на возраст, у нее много интересов, она по-прежнему энергична и деятельна. Живет в Звездном городке в доме, где была квартира Юрия Гагарина, с которым Соловьева дружила многие годы, он был шафером на ее свадьбе.

Сегодня мы позвонили Ирине Соловьевой в Москву, к сожалению, поговорить не удалось, она ехала по делам в машине. Мы поздравили нашу известную землячку с Днем космонавтики.

Ирина Соловьева: «Спасибо большое за поздравление. И я всех в Серове поздравляю с этим большим всенародным праздником».

[local /wp-content/uploads/2013/04/12-soloveva.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.