Половину участков округа оборудуют автоматизированными ящиками для голосования

Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут работать на половине избирательных участков на предстоящих 31 марта выборах. Там, где уже опробованы автоматизированные ящики для голосования, оценили скорость подсчета голосов и исключение субъективного фактора при подведении итогов голосования. Теперь все эти преимущества предстоит проверить на практике и в Серовском городском округе. Для этого и была организована учеба для операторов по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Использование комплексов обработки избирательных бюллетеней при проведении выборов в марте 2013 года планируется масштабное: 30 из 60-ти участков Серовского городского округа будут оборудованы этими автоматизированными ящиками для голосования. Со временем они стали более технологичными, дешевыми, простыми в эксплуатации. Неизменным остался общий принцип работы.

Сергей Шимов, председатель территориальной избирательной комиссии: «На каждом участке устанавливается принтер и 2 ящика, куда, собственно, опускаются бюллетени. Это сканеры, которые считают избирательные бюллетени, то есть, автоматически проводят подсчет голосов».

На сканирующем устройстве размещена четкая и однозначная инструкция для избирателя, кроме того, есть возможность прослушать звуковую подсказку: вам  разъяснят простые правила опускания бюллетеня в сканер. А сразу после того, как бюллетень попадает в ящик, услышите слова благодарности за участие в голосовании.

Надо сказать, что внедрение новшества требует серьезных организационных решений, в том числе и обучения операторов данных комплексов и председателей участковых комиссий. На наших кадрах – фрагменты такой учебы, проходившей все минувшие выходные в здании администрации городского округа, где обучающиеся получают теоретические знания и навыки практического применения комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Александр Горбунов, консультант по подготовке операторов по использованию комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ): «Обучение воспринимается хорошо, несмотря на то, что обсуждаются вопросы технические. Но у нас все подготовлено: инструкции написаны очень понятно, по шагам. И информация легко воспринимается. Как показывает практика, все комиссии, которые принимают участие в тренировке, они все замечательно ее заканчивают. Какие-то внештатные ситуации возникают, они разрешаются, причем, разрешаются в большинстве именно членами самих комиссий, то есть, практически без нашей помощи».

Сейчас учеба, потом, что называется, официально, в обязательном порядке – тренировка дня голосования. Она пройдет в субботу, то есть, накануне, а с семи до восьми часов утра в воскресенье, 31-го марта, пройдет тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней, чтобы наблюдатели смогли убедиться в  правильной работе комплексов. Ну, а в 8 часов они будут переведены на режим голосования. Как отмечают в Серовской городской территориальной избирательной комиссии, сложности в организации голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней с лихвой перекрываются удобством для избирателя, уменьшением времени установления итогов для комиссий, уверенностью в результатах для кандидатов.

Сергей Шимов, председатель территориальной избирательной комиссии: «Пересчета никакого не будет, они автоматически выдадут протокол, когда голосование закончится, с результатом».

На каждом участке предусмотрен и резервный стационарный ящик, использовать который по решению комиссии возможно только при серьезной поломке или полном отключении электропитания. Если его работоспособность к моменту окончания голосования восстанавливается, то после закрытия избирательного участка резервный ящик вскрывается, а все бюллетени из него, в присутствии всей комиссии и наблюдателей, опускаются в техническое устройство.

Сергей Шимов, председатель территориальной избирательной комиссии: «Во все СМИ направлена статья по комплексам обработки избирательных бюллетеней, где вкратце рассказано, как по ним голосовать, затем, все участки, на которых будут применяться комплексы, чтобы каждый избиратель Серовского городского округа знал, что на его участке будет КОИБ».

В ближайшее время, после проведения обучения, комплексы обработки избирательных бюллетеней будут переданы в участковые избирательные комиссии, куда  избиратели смогут прийти до дня голосования и ознакомиться с работой новых технических средств.

[local /wp-content/uploads/2013/03/18-vibori.flv]

4 комментария на “Половину участков округа оборудуют автоматизированными ящиками для голосования”

  1. Интересно сколько на этих выборах вновь выдадут открепительных талонов,и сколько пройдёт голосований на дому по сравнению с прошлыми выборами?

  2. Ёмоё, потом после выборов поговори с КОИБ. В доверительной беседе тебе обязательно расскажет.

  3. сколько не суй в этот ящик бумаги результат всёравно будет тот который запрограмируют. Эх. сейчас вообще можно на выборы не ходить

  4. Мне интересно сколько времени вы уважаемые будете находиться в совковом времени. Сейчас вы сами делаете свое будущее. А за комиссиями следят наблюдатели или им тоже не следует доверять….. Давайте уже все-таки с доверием относиться друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.