Изменена система начислений оплаты за коммунальные услуги

Уже в ноябре горожане увидят в своих квитанциях за свет непривычные суммы. Очередные изменения в порядке начисления платы за коммунальные платежи, в частности у ресурсоснабжающей организации «Свердловэнергосбыт», произошли в связи тем, что недавно вступило в законную силу Постановление Российской Федерации № 354.

Владимир Чемоданов, управляющий Серовским сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт»: «С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Российской Федерации № 354, которое ввело новый порядок начисления платы за коммунальные услуги. С этого момента расчёт оплаты будет производиться в соответствии с действующим законодательством. Жители Серова уже в ноябре получат квитанции, в которых будет отражён новый порядок начисления платы за места общего пользования».

Жители Серова, чьи дома обслуживают компания «Энергоучёт», товарищества собственников жилья «Каляева, 2» и «Луначарского, 119», а также управляющая компания «ЖКО», получат квитанции с перерасчётом за сентябрь и октябрь текущего года. В этих счетах будет отдельно выведена плата за общедомовое потребление электроэнергии.

Владимир Чемоданов, управляющий Серовским сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт»: «Коротко о том, как производятся начисления. Объём коммунальной услуги, затраченной на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между объёмом, определённым по показаниям общедомового прибора учёта, и объёмом индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Эта разница распределяется между всеми потребителями пропорционально общей площади занимаемого помещения».

Если у кого-то остались вопросы или они возникли после просмотра этого сюжета, вы можете обратиться в «Свердловэнергосбыт» по адресам и телефонам, указанным в квитанциях.

[local /wp-content/uploads/2012/11/15-energosbit.flv]

9 комментария на “Изменена система начислений оплаты за коммунальные услуги”

  1. Повесить вас всех на фонарных столбах с табличками-ОНИ ВОРОВАЛИ У НАРОДА!

  2. и долго мы будем наблюдать эту котовасию с квитками?

  3. Да вроде обещают по закону все делать с этого момента ))
    Мне вот интересно как проверяется общедомовой счетчик. Наши то квартирные периодически смотрят, к ним доступ свободный. Не мотает ли общедомовой больше чем положено?
    Раньше бывало людям приходили такие цифры за общедомовой, которые перекрывали потребление энергии всеми лампочками в подъезде плюс уличное освещение, даже если бы они были включены круглосуточно(чего естественно не бывает).

  4. Я все равно буду платить по показаниям своего счетчика. Меня не …, что кто-то там не платит или какая-то лампочка в подъезде или в подвале дома горит. Совсем уже о…., не знают как с людей бабло поиметь. Б…. Россия.

  5. А что толку, когда назло водителю пешком, закон есть закон, не будешь платить, долги будут расти, заставят платить. Вопрос в другом, почему родная область выбрала максимальное разрешенное повышение по коммуналке, соседи, к примеру, не стали на 15% повышать. А у нас даже не 15% а еще больше, плюс прибавилось общедомовое по всем параметрам. Вот и сиди кукуй с такой кварт платой. Кап ремонт переложили на хозяев жилья. А жилье на 90 % трущобы-хрущебы. Не ту страну назвали Гондурасом.

  6. За сентябрь мне начислили за месяц — 37 кв/час день (+19 кв/ч общедомовой!!!) и 32 кв/ч ночь (+ 20,5 кв/ч общедомовой!!!). В итого по индивидуальному счетчику за месяц 69 кв/ч — а за общедомовой 39,5 кв/ч!! ВОТ КАК ЛАМПОЧКИ В ПОДЪЕЗДАХ ГОРЯТ!

  7. Мы что раньше платили за свет много, что сейчас. Раньше распределяли пропорционально индивидуальному, ну а поскольку у нас много было Квт, то и общедомовой свет выходило много, почти половина из начисленного. И сейчас хрен редьки не слаще. Площадь квартиры большая , вот на нее и навернут по самое нехочу. Вот чесслово достали , как не делают , все хуже. Кто только в верхах придумывает да передумывает это общедомовое по коммуналке. То к одному привяжут, то к другому вот хз что творится.

  8. Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – С 1 сентября в России действуют новые правила начисления платы за ЖКУ. При этом первые квитанции нового образца некоторые квартировладельцы получили лишь недавно – и оборвали телефоны в профильных ведомствах. Собственники недовольны принципом начисления платы за общедомовые услуги – они не хотят платить за «расточительных» соседей, и не понимают, почему плата, например, за общее потребление холодной воды зависит от количества квадратных метров в квартире, а не от числа прописанных в ней. В министерстве ЖКХ предлагают не спорить, а просто заплатить по счету.
    Как ранее сообщал «Новый Регион», 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 354, согласно которому поменялись правила начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Главные изменения коснулись принципа расчета «общедомовых» ресурсов. В новых квитках плюсом к общедомовому потреблению электроэнергии появились строчки «Подомовое потребление ХВС, ГВС, отопления».
    Это вызвало немало толков и споров у граждан, которые продолжаются до сих пор, т.к. некоторые квартировладельцы получили обновленные квитанции только сейчас. «Непонятно, откуда взялись объемы расхода воды и электричества. В секциях жильцы моют сами, воду берут в своих квартирах, уборщицы тоже всякий раз просят налить им воды в квартире, а расход по квитанциям: в помещениях дома 616 ХВС, а на МОП – 459 ХВС – куда льётся столько воды, добиться невозможно. В итоге надо платить за расход воды и электричества помимо квартиры больше, чем за расход по своим счетчикам», – недоумевает форумчанин «Concordia».
    А че такое «Общедомовое потребление ХВС»? Это типа та вода, что при коммунальных авариях по дороге разливается? Если че, у меня крана с водой в подъезде нет, потому и не пойму, что это», – изумляется пользователь «Номера». «Это означает, что на входе стоит общедомовой счётчик. Ты поставил водосчётчики и делаешь вид, что экономишь, а я клал на всё болт и тупо открыл оба вентиля – горячую и холодную воду. Ты за месяц используешь 6 куб ХВС, а я сливаю 600 кубов. В конце месяца всё просуммируется и будет разделено на жителей нашего дома», – объясняет форумчанин «Йобургер».
    При этом особо возмущает граждан не только то, что за расточительность соседей должны платить другие, но и сам принцип начисления – пропорциональный количеству квадратных метров в квартире. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это означает то, что за «соседскую» воду больше всех заплатит тот, у кого самая большая квартира. Общедомовое потребление той же холодной воды делится на количество жилых квадратных метров в многоквартирном доме, а затем умножается на количество квадратов уже в каждой конкретной квартире. Согласно этой логике выходит, что, например, владелец трехкомнатной квартиры больше греется у батареи, установленной в подъезде, или чаще катается на лифте, чем житель «однушки».
    Граждане с такой логикой разработчиков правил из Минрегионразвития не согласны. Как сообщили «Новому Региону» в министерстве ЖКХ и энергетики Свердловской области, наибольшая часть вопросов, с которыми граждане чаще всего обращаются в ведомство, связаны как раз с этим пунктом. Однако в министерстве считают, что ничего несправедливого в такой логике начисления платы нет. «Независимо от того, установлены в квартирах индивидуальные приборы учёта или нет, их собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В состав этого имущества входят, в том числе, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Поэтому на вопрос о том, платить или не платить, ответ однозначный: платить должны все – это наша обязанность, – отметил глава ведомства Николай Смирнов. – И это нельзя назвать несправедливым – в соответствии с законодательством, к 1 июля текущего года каждый из нас обязан был установить в своих квартирах приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды. К этому же времени общедомовыми приборами учета должны были быть оборудованы и многоквартирные дома. На сегодняшний день эти требования выполнены далеко не всеми и не везде. Отсюда и возникают вопросы по начислениям».
    Добавим, что повсеместная установка приборов учета в квартирах действительно бы решила проблемы с общедомовым потреблением – по крайней мере, в ситуации с горячей и холодной водой. В частности, если счетчиками оборудованы все без исключения в доме квартиры – и при условии того, что никто не ставит на них магниты или в подвале не прорвало трубу – «лишнего» подомового потребления воды не будет вовсе. В этом случае каждый квартировладелец будет платить исключительно по факту того, сколько он потребил, вне зависимости от того сколько кубометров воды потратил расточительный сосед.
    © 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/412597.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.