Курсы валют

Курс ЦБ
$  57.47
 67.56
Биржевой курс
$  57.53
 67.62

Грызуны в помощь онкологам

Грызун, отличающейся самой большой продолжительностью жизни на земле, называется голым землекопом. Эти грызуны живут в среднем около 30 лет. Им свойственна холоднокровность, нечувствительность к ожоговым болям, химическим или термическим. Но они потрясли ученых своей стопроцентной защитой от онкологических заболеваний. Сегодня над этим феноменальным свойством упорно работают лучшие специалисты в надежде помочь человеку противостоять раку.

Голые землекопы, как пчелы и муравьи, объединяются в колонию, состоящую из нескольких сотен рабочих особей, управляет которыми одна королева. Они вызывают удивление и неподдельный интерес своей живучестью.

Зверек, даже находясь в неволе, при своих размерах проживает почти три десятка лет. Если у человека с годами снижается активность гена, замедляющих деление клеток, то у этих грызунов его активность увеличивается.

 

Еще немного о голых землекопах

Голые землекопы не имеют меха, они слепы. Под слоем земли, где они обитают в большом количестве, скапливается углекислый газ, превращающийся в кислоту, соприкасаясь с тканями. Когда кислота попадает на землекопа, его мозгом это не фиксируется, потому что кислотой разрушены все натриевые каналы, отвечающие за этот сигнал. Для голого землекопа эта особенность может обернуться бедой. Ведь, оказавшись под слабым кислотным дождем, зверек не почувствует боли и может погибнуть от кислотных ожогов.

У долголетия грызуна несколько причин. Если у людей к определенному возрасту отказываются выполнять свои функции более 30 генов, то у землекопа гены неизменны. Второй причиной является высокая устойчивость к болезням, в том числе, и раковым. Учеными была предпринята попытка привить клетки рака зверьку искусственным путем, но она не увенчалась успехом.

Геномы этих удивительных грызунов совпадают с геномами мыши и человека на 93%. Дальнейшие исследования генома принесут людям избавление от многих заболеваний, и раковых также, и помогут успешно бороться с возрастом.

Этими грызунами занимаются ученые разных стран. Верой Горбуновой и Андреем Селуяновым, американскими исследователями, имеющими русские корни, было обнаружено то вещество, которое является защитой землекопов от онкологии. Уникальное открытие особенностей организма голого землекопа из Африки увеличивает возможности врачей преодолевать трудности при борьбе с раком с большей эффективностью. Израильские ученые ведут непрестанные работы для создания препаратов, делающих лечение раковых опухолей все более успешным. Для более подробной информации нажмите здесь. Но больше всего ученые заинтересованы в информации о долголетии и онкологических болезнях. Возможность расшифровать гены землекопа позволит врачам-онкологам со стопроцентным успехом проводить лечение рака молочной железы в Израиле и других странах. Любая разновидность онкологических заболеваний перестанет быть чрезвычайно опасной для жизни каждого человека.

При изучении особи мужского пола было установлено, что среди генов, количеством превышающих двадцать тысяч, почти 250 — являются псевдогенами. Они утратили свою активность в результате эволюции. По ним можно вычислить прежнюю функцию каждого псевдогена. На одних когда-то лежала ответственность за ощущения боли, на других – за наличие шерсти, на третьих – за теплообмен и так далее.

Землекоп прекрасно себя чувствуют всю жизнь. В последние годы он также активен, имеет ту же жировую и мышечную массу. Нет никаких изменений в плотности костей, нет никаких проблем с сердцем. Необходимое число нейронов остается неизменным. Все эти признаки характеризуют замедление физиологического старения голого землекопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07