Курсы валют

Курс ЦБ
$  59.41
 69.64
Биржевой курс
$  59.46
 69.48

Ан-2 найден. Причины авиакатастрофы выясняются…

Ан-2, наконец, найден. В выходные в одиннадцати километрах от города, в болотах, местные охотники обнаружили пропавший почти год назад самолет, на борту которого находились пилот и 12 пассажиров. Весь вчерашний день на месте крушения воздушного судна работали эксперты. Причины авиакатастрофы сейчас выясняются. Наши съемочные группы вчера выезжали на место крушения Ан-2, а сегодня комментарии были даны на специально организованной пресс-конференции. В Серове побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Подробности в репортаже. 

Место крушения самолета АН-2  4 мая в субботу днем в заболоченной труднодоступной местности, которую называют входом в Катосьминские болота, всего в 11 километрах от местного аэродрома, обнаружили серовские охотники Александр Кузнецов и Сергей Скрябин. Но сообщили властям только в воскресенье утром, по их словам хотели убедиться, что нашли именно тот пропавший минувшим летом самолет с 13 пассажирами на борту.

Сергей Скрябин, охотник: «Мы были в лесу, присматривали новые охотничьи угодья. Издалека увидели что-то напоминавшее упавшие линии электропередач. Подошли поближе, оказалось, что похоже на крыло самолета. Но уже темнело, и начинался дождь. Мы переночевали в лесу. И решили еще раз съездить, посмотреть то место и точно удостовериться, что нашли обломки АН-2».

Второй день на месте крушения АН-2 ведутся следственно-оперативные работы. Экспертам, прежде всего, необходимо установить причину падения самолета.

Валерий Устинов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области: «На месте работает следственный комитет, транспортная прокуратура, полиция, наше подразделение МЧС. Родственникам оказывается психологическая помощь. Им сейчас тяжело, они плачут. С ними работают специалисты экстренной психологической помощи МЧС».

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Власти Серова оказывают всяческое содействие и помощь всем службам, которые работают на месте крушения самолета».

Со вчерашнего дня место падения самолета оцеплено двойным полицейским кордоном. Кроме специалистов, вчера там побывали родственники погибших. Пускают еще журналистов, но очень ограниченным составом. Самолет полузатоплен в болоте, сильно разрушен и обгорел.

Сегодня на брифинге в администрации города руководители следственно-оперативных мероприятий сообщили, что найдены останки всех 13 человек, находившихся на борту АН-2. Сомнений в том, что это именно тот самый самолет, который искали 5 месяцев, больше нет.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СУ СКР по Свердловской области: «Вчера на месте происшествия нами совместно с судебными медиками обнаружены останки всех 13 погибших. Сегодня специальным транспортом  все останки направлены в Екатеринбург и на базе областного судебно-медицинского учреждения будут проведены генетические экспертизы. Медики говорят, что на это уйдет от 10 дней до двух недель. Через две недели мы будем родственникам выдавать тела для погребения. Кроме того, на месте обнаружены личные вещи погибших – золотые кольца и цепочки.  Также назначены экспертизы отобранных остатков горюче-смазочных веществ, которые обнаружены на месте происшествия».

Сегодня к осмотру места происшествия и обломков самолета подключились специалисты «Росавиации», вечером прибудут представители Международного авиационного комитета. Сейчас экспертная команда отрабатывает две возможные версии крушения самолета и гибели людей.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СУ СКР по Свердловской области: «Сегодня у нас только две версии имеют место быть. Это ошибка пилота или отказ техники. Что-то из этих двух причин привело к аварии. Помогут выдать окончательный результат специалисты «Росавиации» и Международного авиационного комитета».

Сегодня журналистам сообщили, что фотоаппараты, сотовые телефоны, которые были у погибших, не обнаружены, нет также ни единого фрагмента одежды. Скорее всего, эти вещи были уничтожены огнем. Пока не найден и радиомаяк, который был на борту и не сработал во время полета. Следователи продолжат работу на месте крушения самолета еще два-три дня.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СУ СКР по Свердловской области: «По направлению самолета. Самолет, когда начал осуществлять аварийную посадку, задел несколько деревьев, которые его траекторию изменили. И соответственно, его сегодняшнее расположение, которое нам не дает никаких представлений о том, в какую сторону летел самолет — туда или обратно. При падении его траектория была изменена. Там есть яркие следы, повреждение крыла свидетельствуют о том, он зацепился за деревья и его развернуло. Говорить о том, что самолет уже шел на посадку, пока мы не можем».

Начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин заверил журналистов, что квадрат, где упал самолет, во время прошлогодних поисков обследовали профессиональные спасатели. Но летом с земли и с воздуха обнаружить его было невозможно. Претензий к спасателям у него нет. Михаил Бородин также призвал СМИ оставить домыслы о том, зачем и почему полетели на АН-2 12 жителей Серова и пилот. По его мнению, сейчас не это главное.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области: «Зачем сейчас судить и рядить о погибших людях. Ведь за каждым родственники. Каждое слово, негатив необъективный сказывается на них. Нельзя. Зачем их добивать до конца? Надо уважать чужое горе».

Сегодня с семьями погибших в Серове встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он сообщил, что им будет оказана материальная помощь. На встрече с журналистами губернатор подчеркнул, что это важно и нужно.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Родственники погибших почти целый год находились в беспрерывном стрессе. Мы приняли решение из фонда губернаторских программ помочь семьям и выделить по 500 тысяч рублей на организацию похорон и восстановление здоровья. Подчеркиваю, это не бюджетные деньги. Да, эти люди не герои. Но мы с вами христиане, мы должны помогать друг другу. Прежде чем приехать сюда, я попросил пилотов пролететь над этим местом. Если бы там не было костра, разведенного поисковиками, мы бы никогда ничего не увидели. Место глухое, топкое. Как вы знаете, самолет сильно обгорел. Находка даст ответы на многие вопросы, поможет сделать выводы».

Через несколько дней, после того, как место крушения осмотрят специалисты Международного авиационного комитета, обломки самолета будут доставлены в Серов. Место сейчас подыскивает администрация. Специалисты решают вопрос, как извлечь самолет из болота и доставить в Серов: вертолетом по воздуху или спецтехникой наземным путем. В любом случае это будет трудная операция.

Ответы на главные вопросы об аварии самолета и гибели людей будут даны общественности после завершения всех экспертных и оперативно-следственных мероприятий и исследований.

[local /wp-content/uploads/2013/05/06-an2.flv]
119 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07