Курсы валют

Курс ЦБ
$  57.47
 67.56
Биржевой курс
$  57.53
 67.62

Новая система финансирования здравоохранения

Вопросам, связанным с работой системы здравоохранения сегодня была посвящена пресс-конференция. Разговор состоялся в администрации с участием директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области и руководителя Серовского межмуниципального филиала фонда. Основной темой встречи с журналистами стала новая система финансирования здравоохранения и введение так называемого одноканального финансирования.

Вопросов на сегодняшней пресс-конференции обсудили много, и саму систему финансирования в здравоохранении, новую с этого года, и получаемые лечебными учреждениями деньги, в том числе на перспективу, и кадровые вопросы, и выгоду для самих пациентов, потребителей медицинских услуг. Но, прежде всего, конечно, журналистам было рассказано, что вообще представляет собой одноканальное финансирование, то есть финансирование лечебных учреждений только из системы обязательного медицинского страхования.

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области: «Если ранее больницы получали финансирование из двух источников (ОМС и бюджет), то с текущего года все расходы будут возмещаться из системы ОМС. Соответственно, тариф за медицинскую услугу вырос существенно».

Возмещение затрат лечебных учреждений в системе обязательного медицинского страхования происходит за выполненную работу, за оказанную медицинскую услугу. Посещение врача в поликлинике либо помощь в стационаре.

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области: «В бюджете было несколько по-другому: бюджет платил деньги по смете, и прямой зависимости между объемом и качеством услуг не было. В системе ОМС чем больше больница оказывает качественной медицинской помощи, тем больше она зарабатывает денег. В рамках территориальной программы 2012 года в медучреждения Серова из системы ОМС было перечислено 1 млрд. 600 млн. рублей. План на текущий год по больницам Серова составляет 3 млрд. 530 млн. рублей».

Что касается пациента. Потребителя медуслуг. Для нас, как сегодня прозвучало, плюсы есть. Более того, от внедрения новой системы финансирования выиграет именно пациент. Во-первых, в соответствии с новым законодательством пациент, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, имеет право выбирать как лечебное учреждение, так и врача. Тем самым, создаются условия конкуренции среди медицинских организаций. Во-вторых, тариф на лечение значительно вырастет, и, в-третьих, выплата за лечение напрямую зависит от качества оказанной пациенту помощи. Таким образом, больница теперь финансово заинтересована оказать больше качественной медицинской помощи.

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области: «Конкуренция среди лечебных учреждений есть. И сам приход пациента для больницы интересен, поскольку за пациентом идет полный тариф, это реальные деньги».

Еще один важный вопрос: взаимодействие человека с системой. И со страховой медицинской организацией, выдавшей полис, в частности. Помимо всего прочего, такая организация проводит также экспертизу качества медицинской помощи, оказанной в лечебном учреждении, рассматривает жалобы, и по любому поводу, надо сказать, будь-то большая очередь, отказ в медпомощи, неправильное лечение и так далее. Соответственно, надо знать, как говорится, и пользоваться: в случае чего – сразу звоните в свою страховую компанию.

Иван Сартаков, директор Серовского межмуниципального филиала ТФОМС Свердловской области: «Если застрахованный недоволен качеством оказанной медицинской помощи, если возникла какая-либо некорректная ситуация по отношению к нему, он должен обратиться в страховую организацию. Телефоны указаны на плакатах в больницах, а также информация есть на полисе».

Если ответ страховой организации не удовлетворил, можно также обратиться и непосредственно в фонд обязательного медицинского страхования, где проконсультируют и окажут помощь.

[local /wp-content/uploads/2013/02/1-tfoms.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07