Спрашивали-отвечаем! Сколько стоит подключение дома к газу, как это сделать правильно? Вопросы жителей комментирует специалист  МКУ УКС

Сейчас в программе рубрика «Спрашивали – отвечаем». В ходе новогоднего прямого эфира главе Серовского городского округа Елене Бердниковой зрители задали немало вопросов. Ответы на большинство прозвучали в программе. Но еще много осталось за кадром. Например, жители газифицированных микрорайонов интересовались стоимостью подключения частных домов к распределительной системе газоснабжения, а также порядком оформления контрактов на оформление технической документации и выполнение монтажных работ. Сегодня на эту тему мы подготовили сюжет.

В прошлом году в рамках муниципальной программы завершилась газификация поселка Новое Медянкино. Здесь построено более 21 километра газопровода низкого давления. Объект принят в эксплуатацию, зарегистрирован, оформлен в муниципальную собственность. Дело осталось за малым: как только «ГАЗЭКС» подпишет договор аренды, жители Нового Медянкино получат возможность подключить свои дома к газовой сети. О том, как это сделать, мы расспросили начальника производственно-технического отдела Серовского УКСа Михаила Петухова.

Михаил Петухов, начальник ПТО МКУ «УКС»: «Примерно, через месяц  после того, как будет подписан договор, жители поселка Новое Медянкино смогут обращаться в «ГАЗЕКС» за получением техусловий на присоединение своих жилых домов к газу. Для этого надо обратиться по адресу: ул. Победы, 13, 2 этаж, в 12 кабинет к специалисту Ирине Александровне Тренихиной. Ее телефон 6-90-20. При себе надо иметь паспорт гражданина РФ, документы на землю и дом. Стоимость технологического присоединения порядка 19 тысяч рублей. Далее после подписания этого договора жителям необходимо заключить договор на проектные работы, стоимость порядка 6 тысяч рублей. После выполнения проектных работ будет заключаться договор на выполнение строительно-монтажных работ. Стоимость работ зависит от протяженности газопровода от газового выхода до дома, ориентировочно 1200 рублей за метр».

И еще, чтобы получить «голубое» топливо, собственник жилья самостоятельно на свои деньги должен приобрести необходимое газовое оборудование в дом, самой затратной окажется покупка газового котла, а также подготовить систему отопления в жилом помещении, можно использовать и старую. Если суммировать все затраты, то газификация дома обойдется его владельцам в среднем от 50 до 100 тысяч рублей. Но комфорт и удобства того стоят. По информации Михаила Петухова, на все работы по подключению дома к распределительной системе газоснабжения поселка уйдет 3-4 месяца. Так что, если жители Нового Медянкино займутся этой работой весной, но уже к новому отопительному сезону будут жить с газом.

Михаил Петухов, начальник ПТО МКУ «УКС»: «В этом году в Серовском городском округе планируется за счет средств муниципального бюджета выполнить проектные работы по газификации поселка Новая Кола и села Филькино. Кроме этого, предусмотрены средства местного бюджета на софинансирование работ по строительству газопровода низкого давления по улицам Последняя, Песчаная, Новая, Новаторов. Но эти работы будут реализованы в случае софинансирования из средств областного бюджета».

Также строительство газопроводов планируется в рамках региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области, рассчитанной до 2021 года. Часть средств из областного бюджета на эти цели ежегодно направляется и в Серовский городской округ.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07