Что дешевле: ездить на такси или в общественном транспорте?

Возможно, такой вопрос возникнет уже в ближайшем будущем. Ведь уже сегодня на некоторых маршрутах цена за проезд выросла. Подробности в сюжете.

Еще 31 декабря за поездку в городском общественном транспорте нужно было заплатить 20 рублей. А в первый день нового года на некоторых маршрутах проезд подорожал. Причем не на рубль-два, как это происходило раньше, а сразу на 3. Тех, кому приходится добираться до места назначения и обратно ежедневно, такой скачок цен, мягко говоря, не очень радует.

Жители:

«Сегодня в шоке. Отсчитала, как положено. Говорят, трех рублей не хватает. Не сильно накладно, кому нужно ехать. Будем ходить пешком. В принципе политика ясна: дорожает топливо. Поэтому бюджетникам надо зарплату поднимать. Пусть даже из наших налогов. Ездили – будем ездить. По сравнению с большими городами 23 руб. — не большая плата».

«Отрицательно, конечно».

«Понятно, что бензин дорожает. Но это не выход. Так-то это плохо. Особенно у кого проезд не бесплатный. А если еще подорожает, будет совсем плохо. Будем пешком ходить. Я на ГРЭСе живу. Для меня накладно».

«Каждый день ездим. У нас маршрут до Красноярки – 28 руб. к чему эти надбавки? Это вообще бешенство. Все возмущены. А школьники ездят. Это вообще накладно».

С чем это связано? С ростом цен на бензин или так решило сообщество перевозчиков? Подобная ситуация уже возникала в начале 2016 года. И тогда прокуратура проводила проверку по многочисленным жалобам жителей. Но перевозчики стояли на своем и стоимость проезда так и осталась на уровне 20 рублей. За разъяснениями мы обратились к первому заместителю главы администрации Вячеславу Семакову.

ВЯЧЕСЛАВ СЕМАКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«Мы понимаем, что когда сделали по 20 рублей проезд, они обосновали это ростом цен на закупки ГСМ. Сейчас мы этого обоснования не увидели. Увидели ценовой сговор. Это уже компетенция Федеральной антимонопольной службы. Мы готовим обращение на этих товарищей в ФАС Екатеринбурга, чтобы она разобралась, на основании чего перевозчики подняли стоимость до 23 рублей».

Но при этом администрация начала искать и другие пути решения этой проблемы, чтобы поддержать жителей.

ВЯЧЕСЛАВ СЕМАКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«Мы будем решать вопрос, чтобы закладывать средства в бюджет, чтобы этого беспредела не повторилось. И, как на садоводческие маршруты, будем планировать введение льготного проезда, внедрять социальные автобусы».

Ходят слухи, что к концу января будет удорожание дизельного топлива, на котором и «завязана» стоимость билета на транспорте. Для перевозчиков это, возможно, станет очередным поводом поднять цены. Но администрация предупреждает жителей, что если вы платите 23 рубля за проезд, то и в билете перевозчик должен указывать именно эту сумму. В противном случае – это повод для обращения в прокуратуру.

  • 3 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07