В Серове стали преподавать тюркский национальный вид спорта

Секция по борьбе Куреш открылась в дворовом клубе «Горизонт» при детском, подростковом центре «Эдельвейс». На одном из занятий побывал корреспондент молодёжной студии ТВ Егор Черников.

ЕГОР ЧЕРНИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ МОЛОДЁЖНОЙ СТУДИИ ТВ: «Бросок через бедро – это один из элементов, с помощью которого можно одержать чистую победу в борьбе куреш. Сегодня на тренировке ребята отрабатывают именно этот элемент. Как это выглядит? Увидите прямо сейчас».

В этом зале ребята встречаются каждый вторник и четверг  на протяжении уже нескольких месяцев. Отрабатывают броски. Борьбой куреш они начали заниматься только с этого учебного года. Их тренером выступил многократный батыр праздника «Сабантуй» — Павел Ушаков.

Павел Ушаков, тренер по борьбе куреш: «Борьба куреш – это борьба на поясах в этом её основная особенность, что пояс не завязывается, он называется кушак, а берётся руками захват и нужно обхватить своего соперника. Ногами помогать нельзя, разрешаются броски только корпусные, захват отпускать нельзя. Необходимо бросить своего соперника на ковёр с отрывом от ковра».

Самому младшему борцу 7 лет, самому старшему – 15. Несмотря на  разницу в возрасте, ребята дружат, общаются наравне. Они давно знакомы. Вместе уже не первый год ходят на занятия по самбо. Их, кстати, ведет тоже Павел Ушаков.

Сегодня на тренировке 13 человек. Среди них Максим Бабкин, который уже успел поучаствовать в соревнованиях по борьбе куреш. Один из соперников был на 20 килограмм тяжелее, но ему удалось занять призовое место.

Максим Бабкин, воспитанник секции по борьбе куреш: «Там надо проявить свою силу, где-то схитрить, чтобы поднять более тяжёлого оппонента, потому что силой будет очень трудно затянуть его, нужно самому где-то вывернуться с достаточно трудного положения. По борьбе Куреш были соревнования между клубами. Тогда было много подвидов заданий. Я участвовал именно в борьбе куреш. Там было 3 оппонента. Я смог победить только 2-х. Последнему проиграл».

Инициатором открытия секции по борьбе куреш в Серове стала Розалия Синцова, руководитель центра татарской и башкирской культуры «Чулпан». Идея создания таких занятий появилась в Казани на семинаре организаторов «Сабантуя» в феврале 2016.  На реализацию замысла потребовалось почти 2 года.

Розалия Синцова, руководитель центра татарской и башкирской культуры «Чулпан»: «Учитывая возросший интерес детей, подростков к этому виду спорта, мы решили попросить помощь у центра «Эдельвейс» нам организовать секцию. Стоит отметить, что уже проводятся по борьбе куреш чемпионаты мира, чемпионаты Европы, организуют соревнования федерации в области, в Татарстане есть федерация на уровне страны».

В следующем году в этом зале появится борцовский ковёр. Как говорят спортсмены, его планирует приобрести руководство детского, подросткового клуба «Эдельвейс». Также в ближайшем будущем в планах у ребят принять участие в серовском Сабантуе. Они уже начали готовиться.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07