Коллектив «Фантазия» Детской школы искусств отправится в Санкт-Петербург

Образцовый хор «Фантазия» Детской школы искусств готовится к очередному конкурсу. Коллектив отправится в Санкт-Петербург для участия в хоровом чемпионате мира. На одной из репетиций побывала корреспондент молодёжной студии ТВ Канала С и Центра детского творчества Анжелика Пестрикова.

Хор исполняет произведения на самых разных языках. Болгарская народная песня «Эй, Петрунка!» пришлась по вкусу девчонкам из Фантазии. Прежде, чем исполнять произведение, хор учит его ритм необычным способом – вместе с дирижером, хористы шагают, обозначая доли в такте. Так сложный ритмический рисунок запоминается точнее. Это произведение – одно из тех, что точно прозвучит в исполнении хора на одном из этапов чемпионата мира. Репертуар коллектива необычайно широк, потому и программу для предстоящего конкурса выбирают с трудом.

АНАТОЛИЙ ТУШКОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ХОРА «ФАНТАЗИЯ» ДШИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СГО: «Я не совсем еще выбрал, еще мучаюсь творчески – какие произведения мы окончательно повезем в Санкт-Петербург, потому что там особые условия, и хочется разработать такую стратегию, чтобы нас поняли, полюбили, заметили на первом этапе, и чтобы мы дальше уже продвигались полегче».

По словам Анатолия Дмитриевича, для хора каждое произведение – это плод, который они садят, выращивают, а потом наслаждаются вкусом вместе со слушателями. Для девочек каждая репетиция – это настоящая творческая лаборатория.

УЛЬЯНА ЖУКОВА, УЧАСТНИЦА ХОРА «ФАНТАЗИЯ» ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ: «На репетициях дружеская атмосфера, много поддержки, улыбок и смеха. За лишний смех нас, конечно, могут иногда поругать, но ничего. Мы любим хор, любим нашего несменного  руководителя».

В прошлом году хор уже покорил культурную столицу и был удостоен звания лауреата 1 степени Международного конкурса, но Фантазия не сбавляет обороты и, спустя всего месяц после последнего выступления, готовится выйти на сцену вновь. Чемпионат проводится в несколько этапов – 1\8 финала, четверть финала, полуфинал и финал. Хоровые коллективы со всего мира встретятся на прослушиваниях, которые будут проходить в лучших концертных залах Петербурга на протяжении 4 дней.

АНАТОЛИЙ ТУШКОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ХОРА «ФАНТАЗИЯ» ДШИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СГО: «Значит кое-что. Я недавно отметил 50-летие творческой деятельности, так вот за 50 лет ни разу не участвовал в хоровом чемпионате мира. Решил, что на 51 году стоит попробовать. Ну, а остальные девчонки и 50-ти творческих лет не прожили, поэтому тоже не участвовали, так что это для нас такой первый интересный опыт и определенное волнение».

Главной задачей в исполнении хор считает воплощение художественного образа, энергетическое воздействие на слушателя, и, конечно, удовлетворение от своего выступления. Возможность в очередной раз почувствовать волнение перед выходом на сцену появится уже в конце февраля. Помимо конкурсных прослушиваний, на время поездки планируют и культурно-развлекательную программу.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07