Серовские школьники впервые приняли участие в Уральском физическом турнире

Он состоялся в Екатеринбурге в осенние каникулы  на базе Уральского федерального университета.  Ребята выступили с успехом, по итогам прошли в высшую лигу. О том, что такое фонтан Герона и с какими физическими экспериментами  команда показала себя в турнире, расскажет корреспондент «Молодёжной студии ТВ» Канала-С и Центра детского творчества Екатерина Колесова.

Фонтан Герона- это одно из устройств, с которыми ребята съездили на отборочный тур, главное, чтобы оно было собрано своими руками и было проведено его исследование.

Ребята учатся в 27 школе. Сегодня специально для нас они показали, как работает это устройство. К турниру команда готовилась две недели, помимо фонтана Герона,  они самостоятельно собрали прибор под названием — сейсмограф, а также проводили опыты: свеча в воде и танцующая монета. Все это они записали на видео и отправили в столицу Урала. В этом и заключался отборочный тур.

В турнире  приняли участие  школьники из России и стран ближнего зарубежья. От Серова поехали три команды: две из 13-ой школы и одна из 27-ой. У каждого коллектива было своё необычное название. Допустим, «РИС в кубе», именно такое название выбрали для себя ребята из 27-ой школы.

НАТАЛИЯ ФИРСОВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ № 27: «В нашей команде было 5 участников, это Рома — «Р», Илья — «И». «С» в кубе — Саша, Саша и Слава, поэтому мы выбрали такое название.  Города были представлены из разных областей, и Киров был, и Новоуральск, были и из Казахстана ребята».

Турнир проходил в несколько этапов. Это физический бой, личная олимпиада, решение различных задач, в том числе экспериментальных, также ребята смогли представить себя в роли оппонента, рецензента и докладчика.

ИЛЬЯ РУДАКОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 27: «Уровень был высокий, и команды были более опытные, от них я узнавал что-то новое, какие-то законы, ещё что-то. Больше стал запас моих знаний. Впечатления оставила сама поездка в целом, весь турнир, а особенно яркие впечатления оставили физические бои, они принесли много нового, принесли много опыта, а также оставили колоссальные впечатления, которые запомнятся еще надолго».

АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 27: «Физика всегда была для меня интересной наукой, в которой можно порассуждать. Свою будущую профессию мне хотелось бы связать с такой наукой, как физика. Потому что физика уже много значит в моей жизни».

 Стоит отметить, что в жюри турнира были профессора и студенты Уральского федерального университета, а также преподаватели ведущих вузов страны.  Диплом третьей степени и бронзовая медаль одного из участников команды по итогам личной олимпиады в рамках турнира в результате и стала путевкой в высшую лигу для всего коллектива.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07