Настоящая гордость отдела ЗАГСА – их архив, отражающий вековую историю учреждения

18 декабря этого года отдел ЗАГС города Серова отмечает 100-летие со дня своего образования. В преддверие этой знаменательной даты мы начинаем серию сюжетов об учреждении, с которым связан почти каждый житель города. Сегодня мы расскажем о музее отдела ЗАГС. Пять лет назад он был создан по инициативе, Аробей Ольги Александровны, которая 25 лет руководила учреждением вплоть до 2016 года. А сегодня коллектив отдела во главе с новым руководителем продолжает это важное дело.

Только представьте, с каким трепетом многие серовчане, глядя на эти старые фотографии прошлого века, узнают себя, а также своих родных и близких, снова пережив трогательные моменты событий, связанных с бракосочетанием и рождением детей. Все эти ценные исторические материалы бережно хранятся в музее отдела записи актов гражданского состояния, который был создан пять лет назад по инициативе Ольги Александровны Аробей, начальника ЗАГСА до 2016 года. Её приемник, нынешний руководитель учреждения Марина Лыгина отмечает, насколько дорог и важен для всего коллектива созданный архив, ведь он наглядно отражает все то, что охватывает вековой период работы серовского ЗАГСа. Да, именно 100 лет со дня своего образования учреждение отметит в этом году 18 декабря.

Марина Лыгина, начальник отдела ЗАГС: «У нас предыдущий руководитель Ольга Аробей, имея историческое образование, старалась подойти к этому вопросу очень серьезно. Она работала с архивами металлургического завода, городским архивом и непосредственно с горожанами, которые приносили фотографии, документы, фотографии церквей, фото бывших отделов ЗАГСа».

В музее серовского ЗАГСа хранятся уникальные документы с 1896 года. Таким богатством могут похвастаться только единицы архивов в Свердловской области. В материалах, оформленных на первых стендах, отражены фотографии зданий, в которых в разное время размещался ЗАГС, в том числе и самое первое здание по улице Загородка. И разнообразные свидетельства семейных традиций и обрядов разных эпох. Многим людям помогает это в составлении своего генеалогического дерева. Сегодняшний коллектив, продолжая исследовательскую работу в истории учреждения, планирует увеличивать количество стендов. Тем более, у них уже есть один недавно выявленный уникальный факт, связанный с тем, что именно в Серове в 20х годах зародился обряд — красные крестины или октябрины, названные так в честь Октябрьской революции. Этот обряд пришел на замену церковным крестинам новорожденных и позже распространился по всей России.

Марина Лыгина, начальник отдела ЗАГС: «Об этом мы узнали только при подготовке к 100-летитнему юбилею, до этого этот факт мимолетом прошел. Да, были октябрины, и Серов был основоположником. Это было очень интересно и неожиданно для нас. Поэтому мы решили продолжить музейное дело. И делать мы это собираемся, в том числе, и с помощью жителей города. Может, горожане посмотрят свои домашние архивы, документы найдутся, которые были связаны с деятельностью органов ЗАГС, фотографии».

С большой благодарностью коллектив ЗАГСа, крайне увлеченный идеей расширения своего музея, отнесется к людям, которые поделятся любыми историческими фотографиями и документами. В планах у работников – создание интересной совместной выставки с Серовским историческим музеем. И, конечно, непременно, по словам Марины Лыгиной, в фойе будет оформлен стенд, отражающий деятельность ЗАГСа в период последних 25 лет – в то время, когда учреждением руководила, болеющая всей душой за свое дело, уважаемая и любимая всеми Ольга Александровна Аробей.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07