Курсы валют

Курс ЦБ
$  57.47
 67.56
Биржевой курс
$  57.53
 67.64

В Свердловской области стартовал второй этап замены лифтового оборудования

Об этом 13 июня на встрече с журналистами рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Какие еще темы обсуждались на пресс-конференции – узнаете в репортаже.

Региональная программа по ускоренной замене лифтового оборудования с целью создания безопасных условий проживания граждан, была инициирована главой региона Евгением Куйвашевым в августе 2016 года. В результате первого этапа ее реализации парк подъемных механизмов в жилфонде области удалось обновить почти на 30 процентов. Менее чем за девять месяцев в МКД было единовременно заменено 1164 лифта.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

«Это удалось сделать ускоренными темпами, потому что, если бы мы сделали это за счет средств, которые мы накопили в течение года, к сегодняшнему дню это была бы только треть замененных лифтов. Замена происходит с рассрочкой платежа до трех лет, нам удалось почти 30 процентов требуемого парка заменить единовременно. Понимаем, что останавливать на этой тысяче лифтов неправильно, поэтому в настоящее время нами совместно с фондом и банковскими структурами прорабатывается следующий этап этой программы».

Работы по монтажу новых лифтов, проинформировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, начнутся в ноябре-декабре текущего года. За несколько последующих месяцев в многоквартирных домах области будет заменено еще 500 подъемных механизмов. На сегодняшнем этапе полностью сформирован список домов и проводится подготовка к конкурсным процедурам по отбору подрядчиков.

Вместе с тем Николай Смирнов отметил, что поскольку замена лифтов производится в рамках капремонта, воспользоваться этой возможностью пока могут только те дома, которые аккумулируют свои взносы в «общем котле» регионального оператора. Для домов, выбравших в качестве накопительного фонда спецсчет, механизм финансирования будет несколько иным, поскольку на такие дома гарантии регионального оператора не распространяются, процентная ставка банков для них будет несколько выше, чем для фонда. По этой же причине, для них будет предусмотрено и частичное авансирование работ.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

«Мы предлагаем тем домам, которые выбрали спецсчета принять решение. Либо прийти в фонд, либо ждать когда в течение ближайшего месяца у нас будет разработана специальная программа для них».

Напомним, на сегодняшний день программа Свердловской области по ускоренной замене лифтового оборудования, признана одной из лучших практик в сфере ЖКХ России. Опыт Среднего Урала рекомендован Минстроем РФ для тиражирования во всех регионах страны.

На этой же пресс-конференции у журналистов была возможность узнать целевые показатели 2017 года по капремонту многоквартирных домов в Свердловской области. Он выполнен более чем на 30 процентов, отметил генеральный директор регионального фонда капремонта Станислав Суханов.

По данным регионального оператора, на 10 июня из почти 13 тысяч запланированных мероприятий, полностью завершено 4870 видов работ на сумму около трех миллиардов рублей. На объектах жилфонда региона заменено 1314 крыш, отремонтировано 356 фасадов и 270 подвальных помещений. 795 домов перенесли ремонт систем электроснабжения, 714 – сетей холодного водоснабжения, 469 домов – систем горячего водоснабжения и 748 домов – систем водоотведения. К этому же времени в 506 домах заменены системы теплоснабжения. В полном объеме комплексный ремонт выполнен на 574 домах.

Станислав Суханов, генеральный директор регионального фонда капремонта:

«С 1 ноября 2014 года было начислено порядка 15 миллиардов рублей, собрано порядка 12 миллиардов рублей. То есть собираемость составляет 84 процента. Это достаточно хороший показатель, но к сожалению, далек от идеала. Конечно, было бы здорово, если бы процент собираемости ровнялся, хотя бы проценту сбора за ЖКУ – на территории Свердловской области это порядка 90 процентов».

 

Станислав Суханов также отметил и то, что сумма общей задолженности по региону превышает два миллиарда рублей. И это не может не сказываться на финансовой устойчивости программы. Планы ремонтов рассчитаны, исходя из стопроцентной собираемости взносов. Без этого своевременное их выполнение крайне затруднительно. С учетом этого принято принципиальное решение активизировать претензионно-исковую работу в отношении неплательщиков.

 Станислав Суханов, генеральный директор регионального фонда капремонта:

«Сегодня мы уже с 21 контрагентом заключили договоры на ведение претензионно-исковую работу. Есть там особые условия, связанные с агентским вознаграждением за эту работу. И мы берем на себя оплату госпошлины. Удовлетворена заявка на 50 миллионов рублей. Правительство области выделяют эти деньги для ведения претензионно-исковой работы»

К настоящему времени, проинформировал директор фонда, судебные решения о взыскании задолженности вынесены в отношении 879 неплательщиков на сумму более 65 миллионов рублей. До конца текущего года с должников планируется взыскать еще около 820 миллионов рублей, что составляет порядка 35 процентов от общей суммы задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07