Корреспонденты Молодежной студии ТВ побывали на экскурсии в редакции ОТВ

На днях корреспонденты Молодежной студии ТВ при «Канале-С» и Центре Детского Творчества побывали на экскурсии в редакции ОТВ. Ребята  узнали, как работает одна из крупнейших телекомпаний Уральского региона. О подробностях – из первых уст.

Зачем ведущие красили губы зелёной помадой в эпоху черно-белого телевидения? Почему корреспонденты работают «в поле»? И как нужно говорить: горизонтально или вертикально? На эти и другие вопросы корреспонденты «Молодежной студии ТВ» получили ответы в ходе экскурсии по ОТВ. Такие мероприятия на региональном телевидении проводятся уже более двух лет и пользуются большой популярностью среди людей всех поколений: как пенсионеров, так и молодежи.

АРИНА ШЕВЧЕНКО, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР ТЕЛЕКАНАЛА ОТВ:

«Основная цель экскурсии для детей и молодежи заключается в том, чтобы они имели возможность каким-то образом понять, чего они хотят в будущем. То есть, таким образом, определить свою будущую профессию. Очень часто у нас здесь происходит такое разделение молодежи на две группы. Это те, кто хочет работать «в кадре»: быть ведущими, корреспондентами, — и те, кто хочет работать за кадром: писать тексты, монтировать, снимать какие-то сюжеты»

Чтобы школьники могли лучше понять, к какой группе относятся они, организованы разные мастер-классы. Мероприятия позволяют лучше понять специфику той, или иной профессии, пообщаться с её представителями и получить ответы на все интересующие вопросы. С техническими специальностями нас познакомил Вячеслав Макаров, режиссер телеканала ОТВ.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, РЕЖИССЕР ТЕЛЕКАНАЛА ОТВ:

«Мы очень продуктивно, мне кажется, пообщались. Я рассказал ребятам о нашем оборудовании. О том, как у нас здесь все работает. В общих чертах объяснил принципы работы в прямом эфире, рассказал о нашей команде. Это было интересно ребятам, насколько я понял»

Для тех, кому больше интересна работа «в кадре» свой мастер-класс провела Рузанна Шахназарян, автор и ведущая программы «Национальное измерение». Она рассказала о речевых тонкостях своей профессии. Юные корреспонденты узнали, что нужно ежедневно «чистить» речевую память, подавать звук вперед и открывать рот не горизонтально, а вертикально, чтобы звук был более объемным. Однако все эти навыки достигаются годами, считает девушка, ведь голос – как физическая подготовка – его всегда нужно держать в тонусе. Кроме этого, Рузанна показала артикуляционную гимнастику, поделилась опытом общения с респондентами, а также дала совет, как справляться с психологическими трудностями журналистики.

РУЗАННА ШАХНАЗАРЯН, АВТОР И ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»:

«Стрессы – они есть везде. Стрессы есть в любой работе и, скажем так, все проблемы, которые есть на работе – они есть почти в каждой профессии. Если ты выбрал эту профессию, как плюсы тебе должны приносить удовольствие, так и минусы этой работы. И, зачастую, человек выходит в отпуск и о своей работе скучает, без этих стрессов скучает. Поэтому нужно просто принять это и получать удовольствие»

Помимо мастер-классов была проведена большая обзорная экскурсия по редакции ОТВ. С ребятами поделились как интересными фактами из жизни телекомпании, так и из истории тележурналистики в целом. Например, юнкоры узнали, что зеленый тон – волшебный. В эпоху черно-белого телевидения ведущие красили помадой этого цвета губы, чтобы они выглядели ярче. Вместе с тем, ребята познакомились с некоторыми этапами работы на телевидении. Побывали и в звукозаписывающей студии.
Для того чтобы оказаться в самом узнаваемом месте – телестудии, нужно пройти через так называемую «Аллею славы». Здесь висят десятки портретов знаменитых людей, побывавших на ОТВ, среди них наш земляк, боксер Константин Цзю, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель и известный журналист Анатолий Вассерман. Все эти люди когда-то

находились в одной из двух студий телеканала.

Работа на ОТВ кипит круглые сутки. Пока одни готовят материалы, другие уже работают в эфире. Нужно сказать, эта студия очень мобильна. Здесь подвижен почти каждый элемент. В студии записываются 5 программ с семи утра и до полуночи.

Чуть левее многочисленные камеры, провода и софиты. Такую телевизионную кухню никогда не увидит зритель. За кадром останется и то, что эта вторая студия может перевоплощаться для девяти разных телепрограмм. Например, сейчас в дизайне перегородок вы узнали передачу «Утро ТВ», только без кресел, столика и растений. Все декорации к этой и другим программам пока до эфира аккуратно стоят в стороне.

По другую сторону от студии ньюсрум – место, где пишутся тексты. Несмотря на напряженный ритм работы, днем здесь безлюдно. Дело в том, что в это время все корреспонденты работают в «поле», то есть находятся на съемках. Поэтому в дневных передачах «Событий» на фоне вы привыкли видеть пустые рабочие столы. По итогам экскурсии у ребят осталась  масса впечатлений.

ГЕОРГИЙ КОРЧАГИН:

«Честно сказать, я бы сходил на все мастер-классы. Потому что мне очень сильно понравилось. Те люди, которые нам это преподносили, преподносили искренне, с душой. Мое отношение к журналистике всегда было положительным. А тут оно стало еще более положительным. Для меня это дало то, что я узнал много нового в этой сфере, как и что устроено на областном телевидении»

Такие мероприятия, конечно же, очень сильно помогают в профессиональной ориентации молодежи. Формируют желание развиваться в интересующем направлении. Кто знает, быть может, однажды вы услышите в эфире телеканала ОТВ и наши голоса.

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07