Курсы валют

Курс ЦБ
$  57.51
 67.89
Биржевой курс
$  57.38
 67.75

Жители поселка Новая Еловка обеспокоены сближением с карьером серовского никелевого рудника

К нам в редакцию сегодня обратился житель поселка Новая Еловка. Он и его соседи обеспокоены тем, что на территории между их поселком и карьером серовского рудника  «Уфалейникель» проводятся, по их мнению, земляные работы, направленные на дальнейшую разработку рудника. И они хотят выяснить, так ли это, считая ненормальным тот факт, что территория карьера все ближе подбирается к их домам и, расположенному рядом, кладбищу. Нина Архинос сегодня побывала на месте.

Поселок Новая Еловка располагается неподалеку от карьера серовского никелевого рудника предприятия «Уфалейникель». И по  многолетним наблюдениям местных жителей, граница карьера всё больше приближается к их поселку и, примыкающему к нему, кладбищу, а значит, по их словам, всё ближе грязь, шум и другие неудобства. И сегодня один из жителей, увидев, как специалисты вновь проводят земельные работы на поле уже совсем близко к поселку, крайне возмутился и обратился с просьбой помочь разобраться в ситуации к нам.

Иван Волошин, житель поселка Новая Еловка

«Поехал сегодня утром, смотрю, начали поле разрабатывать, еще ближе к нам. Неужели, думаю, начнут здесь свои работы. Неужели нет никаких санитарных норм?»

С этим вопросом мы обратились к руководству серовского никелевого рудника. По его словам, они действительно ведут сегодня работы рядом с поселком Новая Еловка — на участке пролегающей здесь дороги. И они не связаны с освоением рудника. Специалисты прокладывают здесь дополнительную трубу диаметром в метр, благодаря которой, весенние воды будут гораздо быстрее уходить с горы вниз, и не приносить беспокойств при сильных паводках, как это было в прошлом году.

Дмитрий Лузянин, начальник серовского никелевого рудника ООО «Уфалейникель»:

«В этом месте под дорогой проходит труба, водосбор идет, вся вода заливает эту площадь. Пропускная способность трубы не позволяет воде нормально уйти. Поэтому принято решение, чтобы не допустить это затопление и размыв дороги, закопать еще одну трубу большего диаметра, чем у трубы, которая там уже есть. В этой части, чтобы не останавливать движение, построили обводной участок дороги, чтобы транспорт двигался. Сегодня планируем закопать эту трубу и восстановить движение по этому участку».

По поводу мнения жителей насчет того, что граница карьера, который разрабатывает серовский никелевый рудник, скоро окажется вплотную к их поселку, Дмитрий Витальевич отметил, что опасаться не стоит. Работы по освоению рудника ведутся только в пределах санитарно-защитной зоны, которая составляет 500 метров. В ходе разговора с жителями также выяснилось, что у них есть и другие вопросы к работе предприятия, касающиеся проблем их жизненных условий. Как заверил руководитель, он готов всё это обсудить и решить в ходе личной встречи с жителями.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07