Курсы валют

Курс ЦБ
$  59.36
 69.72
Биржевой курс
$  58.76
 69.3

Корреспондент молодежной студии ТВ побывала в «Артеке»

Корреспондент молодежной студии ТВ «Канала С» и Центра детского творчества Анастасия Халявина на днях вернулась из Крыма. Школьница побывала в знаменитом Международном детском центре «Артек». Из Свердловской области общероссийская общественная организация «Лига юных журналистов» направила лишь 18 ребят. Почти все они в итоге были в медиаотрядах. О подробностях из первых уст.

Более семи километров вдоль побережья Черного моря, девять лагерей, из которых сейчас функционируют пять и около 1700 детей каждую зимнюю смену. Все это – Международный Детский Центр «Артек». «Республика детства», самый легендарный лагерь страны, мечта каждого ребенка. Под Новый Год для 18-ти юнкоров Свердловской области она стала реальностью. В их числе оказалась и я. «Морской», «Лазурный», «Хрустальный» – каждый лагерь «Артека» хорош по-своему. Я же с несколькими ребятами из моей делегации стала частью «Янтарной семьи», попав в 13 отряд с профилем медиа.

Восхитительная природа и фантастические масштабы – именно этим покоряет «Артек» с первого взгляда. Но уже через день-два понимаешь: главное в «Артеке» – это люди и та атмосфера, которую вожатые бережно хранят и передают из поколения в поколение вот уже 91 год.

СЕРГЕЙ КОЖУХАРОВ, ВОЖАТЫЙ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ «ЯНТАРНЫЙ» МДЦ «АРТЕК»: «Мне все время казалось, что в «Артеке» работает элита, те люди, которым жизненные проблемы ни по чем. Нет такого, чего бы не мог истинный вожатый «Артека». Они, несмотря на тяготы, невзгоды остаются все равно здесь. Потому что, несмотря на то, что их грузят со всех сторон: проблемы, начальство — у них есть свой внутренний мирок, свой «Артек», который они берегут в своем сердце».

В основе этой атмосферы лежат многочисленные артековские традиции. Ими пропитан каждый день с утра до ночи. Ребята живут по новым правилам везде: в столовой, в школе, в корпусе, просто в общении друг с другом. Здесь своеобразен даже дневной сон – ведь по «Артеку» гуляет загадочный Абсолют. По легенде, это дед с  красной бородой, который живет на горе «Аю-Даг», и каждый день после обеда спускается с нее, мурлыча себе под нос песни.

ЕВГЕНИЙ ШЕЛЫГАНОВ: «Вообще в «Артеке» Абсолютом называют тихий час, на котором дети обязаны спать».

ВЛАДИМИР ГУРИКОВ, ТАНЦМЕЙСТЕР ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИМ. БАЛАКИРЕВА: «Я обожаю Абсолют, особенно после сытного и плотного обеда. Мы с Абсолютом друзья. Абсолют – это друг человека. Абсолютный».

Такой тихий час нужен, чтобы отдохнуть от насыщенной программы – каждый день в лагерях проходят различные конференции, соревнования, личные и отрядные конкурсы. А также общелагерные мероприятия. Например, Рождественский бал. Представители школы искусств имени Балакирева организовали и подготовили ребят к этому и ко многим другим мероприятиям. В их числе встреча с пианистом Левоном Оганезовым и русские народные гуляния – колядки.

АЛЕКСАНДРА ФИЛАТОВА: «Дело в том, что у нас в лагере действует параллельная программа Балакирева, и люди, которые работают по этой программе, собирали нас на разных этапах. Это было что-то вроде тропинки. Мы ходили по этим этапам и учились разным песням, учились колядовать, играли в разные игры».

Но главным событием, кульминацией смены, для всех медиаотрядов Артека стала «Медиабитва». К ней мы готовились порядком двух недель. Научились писать посты, снимать «travel» блоги и переозвучивать фильмы, попрактиковались и в телевизионной журналистике. Все это, конечно, поможет многим из нас в будущей профессии и уж точно останется полезным опытом для каждого. Кроме этого, «Артек» подарил нам дружбу, хороших людей со всей России, приятные воспоминания и лично для меня новую маленькую цель – вернуться!

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright ®2009-2017 - Канал-с - Войти
Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07