Сегодня: Суббота 20 апреля
Доллар США: 93.44 ₽ Евро: 99.58
Главная / Новости / О межевании земельного участка: просто и понятно

О межевании земельного участка: просто и понятно

25 марта 2020 в 19:00
Категории: Новости, Статьи

Что такое межевание земельного участка?

Межевание — это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. В настоящее время, термин «межевание» в законодательстве практически не используется, но межевание, как процесс установления границ земельного участка, проводится и сейчас, и выполняется путем проведения кадастровых работ. В результате проведения кадастровых работ изготавливается межевой план.

Межевание или уточнение границ земельного участка не является обязательной процедурой и осуществляется по усмотрению правообладателя. Вместе с тем при отсутствии границ земельного участка могут возникнуть сложности, например, в случае возведения капитального строения или разногласия с соседями — владельцами смежных участков.

Таким образом, внесение сведений о границах земельного участка является гарантией прав собственности, исключает земельные споры и возможные ошибки при начислении имущественного налога.

Как узнать, было ли межевание земельного участка?

Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта». Поиск объекта проводится по кадастровому номеру. При отсутствии межевания в таблице с информацией о земельном участке появится запись «Без координат границ». При наличии межевания на карте можно увидеть план участка и его расположение относительно соседних участков.

Обязательно ли проводить межевание земельного участка?

Межевание земельного участка должно проводиться обязательно, если образуется новый участок (участки) или уточняются границы уже существующего. Оно проводится путем выполнения кадастровых работ. По их результатам будут подготовлены документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка (учета изменений). Без них невозможно поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него или внести изменения по результатам уточнения границ земельного участка.

Это правило не распространяется на ранее учтенные земельные участки. Сведения о них вносятся в Единый государственный реестр недвижимости и без проведения межевания.

Без межевания собственник земельного участка не будет юридически защищен и не сможет иметь тех преимуществ, которые дает межевание.

Межевание нужно для того, чтобы определить и закрепить за владельцем участка его границы, что позволит избежать конфликтов с соседями и судебных разбирательств.

В случае если фактическая площадь, которую имеет участок, больше чем по документу, выполнив межевание, можно узаконить фактические значения площади (пределы, до которых её можно увеличивать, установлены законодательством). Если фактическая площадь меньше, её установление также имеет смысл: выполнив межевание, вы предотвратите переплату земельного налога.

Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности, и его границы и координаты охраняются законом.

Кто может проводить межевание земельного участка?

Процедура межевания земельных участков начинается с обращения собственника в межевую организацию, обладающую правом осуществлять кадастровую деятельность. Кадастровый инженер, осуществляющий свою кадастровую деятельность, обязательно должен иметь квалификационный аттестат. Кадастровый инженер проводит работы по межеванию земельного участка на основании заключенного с собственником договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Проверить деятельность кадастрового инженера можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). В нем приведены сведения о всех кадастровых инженерах, а также об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках..

Как проводятся работы по межеванию (установлению границ) земельного участка?

В процессе межевания проводятся следующие мероприятия:

— подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов;

— полевое обследование земельного участка и оценка состояния межевых знаков;

— составление технического проекта (задания) межевания земель;

— уведомление правообладателей смежных земельных участков о проведении работ;

— согласование границ участка с правообладателями соседних участков и закрепление границ на местности межевыми знаками;

— определение координат пунктов опорной межевой сети и межевых знаков;

— определение площади участка;

— составление чертежа его границ.

Как оформляются результаты работ по межеванию земельного участка?

В результате проведения кадастровых работ составляется межевой план, на основании которого осуществляется постановка земельного участка на кадастровый учет или уточнение границ ранее учтенного земельного участка.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа  на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

Что делать после межевания и получения диска?

Последующие действия будут зависеть от того, зачем вы заказывали услугу. 

В случае, если правообладатель земельного участка уточнял сведения о земельном участке, поставленном на учет раньше, межевой план содержащий сведения о точных границах, местоположении и площади направляется в Росреестр. Сделать это — задача инженера, проводившего межевые работы.

Межевой план подготовленный для уточнение границ земельного участка в целях устранения имеющихся ошибок также направляется в отдел Росреестра.

При постановке на учет и регистрации права на участок межевой план передается вместе с правоустанавливающими документами на ЗУ подается в МФЦ для дальнейших регистрационных действий.

При подаче таких документов необходимо помнить о том, что они имеют определенный срок годности и при их использовании в некоторых случаях понадобится обновить информацию, получив документ с актуальными данными на текущий момент.



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.