Электронная трудовая книжка

Любые изменения в законах требуют детального разъяснения для граждан. Это понимает коллектив серовского отделения пенсионного фонда России. В следующем сюжете поделимся новостями и важной информацией от государственного учреждения.

С этого года в России вводится электронная трудовая книжка, которая сохраняет практически все данные, которые  учитываются в бумажном варианте. Цифровой формат позволит обеспечить постоянный и удобный доступ работников к информации о трудовой деятельности, а работодателям предоставит новые возможности кадрового учета.

АЛЕНА БОРОДУЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПФР ПО СЕРОВУ  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (МЕЖРАЙОННЫЙ): «Переход на ЭТК для всех работающих добровольный. Граждане до 31 декабря 2020 года могут подать заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном или бумажном варианте. При выборе электронного варианта, бумажную трудовую книжку граждане получат на руки. Ее необходимо сохранять, т.к. она источник информации до 2020 года».

Сведения о трудовой деятельности граждан, кто впервые устроится на работу с 2021 года, уже будут вестись только в электронном виде. А вот у работодателей  обязанность  представлять в Пенсионный Фонд России сведения о трудовой деятельности работников уже наступила с начала года. И электронную отчетность они обязаны сдавать независимо от того, бумажную или электронную книжку выбрал работник.

ОКСАНА ЧУРАКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ УПФР УПРАВЛЕНИЯ ПФР ПО СЕРОВУ  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (МЕЖРАЙОННЫЙ): «Каждый работодатель должен предоставлять отчетность ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным месяца. В 2020 отчетность ежемесячно, а с 2021 отчетность будет не позднее следующего дня за днем издания приказа о трудовых перемещениях».

Если говорить проще, то сведения о деятельности до 2020 года так и останутся на бумажном носителе, а сведения о работе человека после 1 января этого года, в любом случае, будут регистрироваться в электронном виде. Таким образом, лет через 30-40, бумажные трудовые книжки станут пережитком прошлого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.