В Серове прошли «Джалиловские чтения»

Поэзия выдающегося татарского поэта-Героя Советского Союза Мусы Джалиля вновь вдохновила ценителей живого поэтического слова. В Северном педагогическом колледже собрались более 70 участников открытого конкурса «Джалиловские чтения», большое количество почетных гостей, представителей разных национальностей, профессий, возрастов, но всех объединила любовь к родным языкам, поэзии, к замечательной традиции конкурса.    

НАТАЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ: «Сегодня в 7 раз открываются «Джалиловские чтения», первое мероприятие на территории Серовского городского округа, посвященное 100-летию Татарстана. Я желаю вам, дорогие участники, а вас с каждым годом становится все больше, чтобы вы донесли свое произведение, и вас внимательно выслушало жюри. Поэтому вам всего самого доброго, и настраиваться только на все самое-самое лучшее!».

ИЛЬДУС ШАЙМУРАТОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Надо выразить огромную благодарность руководителям этого проекта, что не забывается родной язык на уровне таких конкурсов. Кроме того, 2020 год – это 75 лет Победы, и поэтому я преклоняюсь лично от себя, от администрации, от всех депутатов перед всеми ветеранами войны, тружениками тыла. Всем участникам «Джалиловских чтений» желаю открыть что-то новое, ну, и главное – не победа, главное – участие. С праздником, и всего хорошего!».     

Событием стало и награждение участников городского конкурса изобразительного творчества «Народов дружный хоровод», посвященного 100-летию образования республик Башкортостан и Татарстан. Заслуженные награды школьникам вручили перед началом конкурса, и это, конечно, тоже задало торжественно-праздничное настроение всем присутствующим. Вообще, радостные эмоции испытывали все участники мероприятия. Ведь «Джалиловские чтения» дают возможность раскрыться творчески в любимой поэзии.    

ЕКАТЕРИНА МАКЛАКОВА: «Настроение хорошее, первый раз тут участвую. Готовилась с радостью, с удовольствием, с настроением. С желанием пришла сюда».

АСИЯ ХАБИБУЛЛИНА: «Я очень люблю этого поэта, потому что я выросла в татарской деревне. В Серове всего 40 лет живу. Немного училась в татарской школе, потом в русскую школу перешла. Наизусть знаю очень много стихов его. И его историю, про его жизнь, про его казнь, что он в плену был. Участвую второй раз. В том году заняла второе место».

РОЗАЛИЯ СИНЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТАТАРСКОЙ И БАШКИРСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЧУЛПАН»: «Мы приурочили наши «Джалиловские чтения» ко дню родного языка, 75-летию Победы, 100-летию Татарстана. Те же номинации, на русском языке, на татарском языке, на языках мира мы включили в этом году. И еще дополнительная номинация – авторское стихотворение. В прошлом году пробно мы включали собственного сочинения. В этом году заявилось уже более 10 человек. Нам очень приятно. 

Итак, в четырех номинациях и в трех возрастных категориях выступали в этот раз участники конкурса «Джалиловские чтения». Звучали стихи на русском, татарском, башкирском и азербайджанском языках. Мы рады сообщить, что дипломантами 1 степени в разных номинациях стали Сергей Павлюк, Эльвира Перфилова, Марджан Абдуллаева, Лика Горбачева, Екатерина Маклакова, Гульсира Иктисамова, Валентина Садовникова, Максим Арсентьев, Арсений Сафиуллин, Канан Усейнов, Снежана Хлютина. Организаторы конкурса – управление культуры и молодежной политики, центр татарской и башкирской культуры благодарят всех, кто принял участие в конкурсе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.