Стоит ли опасаться эпидемии коронавируса?

Информация об эпидемии коронавируса обновляется буквально каждый час. Конечно, на месте не стоит как сама болезнь, так и знания о ней. Общее число заболевших в Китае достигло почти 8 тысяч человек, в других странах вирус обнаружили у 75 человек. На среднем Урале подобных фактов зарегистрировано не было. Напомним о мерах предосторожности в следующем сюжете.

Последнюю неделю по всему миру активно обсуждают вспышку новой эпидемии и обширную географию ее распространения. Очагом заболевания необычной вирусной пневмонии называют город Ухань в центральной части Китая с населением 11 миллионов человек. Новые коронавирусы периодически появляются в различных странах мира, а некоторые из известных наблюдаются только у животных. Вспомнить хотя бы вирус ЭбОла, эпидемии свиного гриппа и полиомиелита. Начиная с декабря 2019 года были зарегистрированы случаи заболевания в Тайване, Японии, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре, под подозрением также несколько человек на Филиппинах, в Австралии и в России.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «В настоящее время речь идет о 800 заболевших, это достаточно много, и 25 случаях летальных исходов. В Китае предпринимаются беспрецедентные меры по ограничению заболеваемости, у нас также эти меры предпринимаются. В частности они касаются пунктов пропуска через государственную границу. Вирус еще изучается, но есть предположение, что он может передаваться от человека к человеку: возможно, контактным или воздушно-капельным путем. Конечно, заболевание серьёзное и опасное.»

Главный симптом у заболевших — жар, также у некоторых наблюдается усталость, сухой кашель и затрудненное дыхание, но не исключено, что есть заразившиеся, у которых подобные симптомы не проявлялись. На данный момент инкубационный период заболевания составляет 14 дней.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Хочется обратить внимание жителей города, которые выезжают на отдых в экзотические страны за пределами Российской Федерации: если после возвращения у вас возникает высокая температура, одышка, головная боль, недомогание, респираторные явления – обязательно нужно обратиться в медицинское учреждения для того, чтобы была проведена своевременная диагностика. Чтобы диагностика и лечение проходило под наблюдением врача.»

В аэропортах многих стран в данный момент уже начали проверять пассажиров на наличие симптомов коронавируса. Накануне появилась информация, что в Санкт-Петербурге госпитализировали двух студентов, вернувшихся из Китая, с симптомами ОРВИ. На данный момент поводов для паники нет — вероятность распространения вирусной пневмонии в России очень низкая, хотя полностью исключать возможность ее завоза на территорию невозможно. По словам специалистов Серовской городской больницы, на сегодняшний день случаи заболевания коронавирусом в городе не зафиксированы. Напоминаем, что в некоторых случаях безопасность пациента зависит не только от медработников, но и от самих людей. Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью, вовремя обращаться за помощью в медицинские учреждения и не заниматься самолечением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.