Ущерб для обманутых мошенниками россиян ежегодно составляет около 100  млн. рублей

Руководители Уголовного розыска регионального главка совместно с представителями Центробанка провели видеоконференцию по вопросам мошенничества в сфере банковских услуг с территориальными отделами полиции и представителями СМИ. Несмотря на активное информирование жителей о преступных схемах мошенников, они по-прежнему ведутся на уловки, становясь жертвами обмана. И таких становится все больше. На чем играют злоумышленники и как защитить свои деньги, расскажем далее

С развитием высоких технологий и переходом от наличных денег до расчетов картами  ежегодно фиксируется все большее число преступлений, связанных с мошенничеством в банковской сфере. Например, только в Серовском округе было выявлено около 200 таких фактов. С начала этого года в отдел полиции «Серовский» уже поступило около 10-ка сообщений, имеющих признаки состава мошеннических преступлений.

ОЛЕГ ЯКИМОВ, НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»: «Людей вводят в заблуждение. И они идут, становятся жертвами. Звоните в дежурную часть на крайний случай, проконсультируйтесь. Нет, все равно…»

Эта проблема актуальна в масштабах всей страны. Поэтому к работе полицейских подключились специалисты Центробанка, которые в рамках видеоконференции обсудили основные схемы, которые используют мошенники, и правила, соблюдая которые можно сохранить свои средства и нервы.

ВАЛЕРИЙ ГОРЕЛЫХ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Редкая неделя в области обходится без таких преступлений. Жертвами становятся самые незащищенные слои населения – бабушки, дедушки. И от этого сердце сжимается».

Статистика кибер-преступлений ежегодно насчитывает большое число потерпевших от действий мошенников. Число совершаемых банковских операций исчисляется на сумму около 100 триллионов рублей в год, а мошенники на обмане зарабатывают около 1 млрд.

ЕВГЕНИЙ ВЛАСОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ГУ МВД РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Начиная с 2018 года наблюдается ежегодный рост мошенических действий. За 2019 год на 37,3% совершено больше преступлений, связанных с картами. Общее число -6395. Раскрыто 1999. Раскрываемость снизилась и составила 29,9%».

Специалисты Центробанка совместно с полицейскими ищут пути решения, чтобы противостоять интернет-преступникам.

ИРИНА АРЕФЬЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРОБАНКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Людей обманывают в организациях торговли и услуг, через банкоматы, платежные терминалы. По популярности лидируют интернет и мобильные устройства».

Социальная инженерия, куда входят мобильные и интернет-ресурсы, уже составляет 90%. Этим пользуются мошенники, руководствуясь всего тремя правилами: пробуждая в жертвах страх, жажду наживы и поспешные выводы. Полицейские и банкиры постоянно напоминают об осторожности и не разглашении своих персональных данных. Это касается покупок в интернете, совершение операций по карте через вай фай (особенно в кафе), социальных сетях и т.д.

АЛЕКСАНДР САЛЬНИКОВ, ЭКСПЕРТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕНТРОБАНКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не поддавайтесь на выгодные предложения в интернете, не производите покупки с чужих компьютеров, сетей, сотовых телефонов. Защищайтесь от вредоносных программ».

В основном жертвами становятся люди старшего поколения. Но есть 20 простых правил, которые озвучили специалисты банка. О многих из них мы уже говорили. Напомним некоторые: никому не передавайте и не сообщайте данные карты, отслеживайте все операции, для расчетов в интернете заведите отдельную карту, обновляйте программное обеспечение гаджетов и, в случае непонятных ситуаций, звоните в банк сами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.