Будет ли прибор учета в доме № 46 на Проспекте Серова?

Вновь горожане задают вопрос об общедомовых приборах учета. Когда и как должна проводиться поверка, а главное – кто за это должен платить? Наша съемочная группа разбиралась в ситуации с 26 домом по улице Льва Толстого.

Жители дома № 46 на Проспекте Серова обратились к нам сегодня с просьбой помочь прояснить сложившуюся ситуацию с общедомовым прибором учета тепловой энергии, которого в настоящее время в доме просто нет.

ВАЛЕРИЙ МИХЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 46 НА ПРОСПЕКТЕ СЕРОВА: «Счетчик установили в 2013 году, когда был капремонт. Через 6 лет нужно делать поверку этого счетчика. Нам ее не сделали. Оплачивали мы по нормативу. Писали в прокуратуру. Прокуратура нам ответила, что поверку счетчика должна сделать управляющая компания. Они отказались. Мы пошли на компромисс, и собранием всего дома сделали за свой счет. В сентябре счетчик поставили с грехом пополам. Мы так и оплачиваем по нормативу. Нам сказали, что счетчик сломался через 3 дня и отправили его в Екатеринбург на ремонт. Я попросил у них адрес, куда они отправили, они сказали, что не знают, трубку бросили».

В управляющей компании «Серов Веста» разъяснили, что, действительно, в период 2012-2013 годов в данном многоквартирном доме проводился капитальный ремонт, и в рамках этой программы дом был оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.

ЕВГЕНИЙ МИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ООО «УК «СЕРОВ ВЕСТА»: «Естественно, через 4 года у данного прибора учета вышел межповерочный интервал, а собственники, непосредственно за ними закреплено требование – именно они несут ответственность за работу прибора учета, т.е. за оборудование и в дальнейшем за эксплуатацией прибора учета. В связи с чем мы в 2016 году собственников надлежащим образом уведомили о необходимости принять решение о дальнейшей эксплуатации данного прибора учета. Было принято отрицательное решение общим собранием. 24 августа было собрание. Т.е. эксплуатация прибора учета была приостановлена. В 2019 году собственниками было принято решение по данному вопросу, и они в августе, 20 августа, проголосовали за дальнейшую эксплуатацию прибора учета. Т.е. мы отправили все оборудование данного прибора учета в поверку в специализированную организацию, г. Екатеринбург. В дальнейшем данный прибор учета уже в конце сентября-начале октября был установлен, введен в эксплуатацию сетевой организацией, но по истечении октября было выявлено, что часть оборудования прибора учета вышла из строя. Поскольку жители приняли решение, что дальнейшая эксплуатация должна происходить по прибору учета, мы это оборудование демонтировали и отвезли в специализированную организацию в Екатеринбург».

Как заверили нас сегодня в управляющей компании, общедомовой прибор учета тепловой энергии будет установлен  в самое ближайшее время.

ЕВГЕНИЙ МИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ООО «УК «СЕРОВ ВЕСТА»: «Неделю назад мы узнавали, в какой стадии происходят работы, нам сказали, что в стадии завершения. Я предполагаю, что в ближайшие 2 недели прибор учета приедет обратно. Мы его поставим, и люди будут производить оплату в соответствии с показаниями прибора учета».

В интервью нашей телекомпании заместитель директора УК «Серов Веста» также разъяснил, что оплату за поверку прибора учета должны производить именно собственники.

ЕВГЕНИЙ МИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ООО «УК «СЕРОВ ВЕСТА»: «Раз прибор учета был выведен из эксплуатации, соответственно, его нужно было ввести в эксплуатацию, провести комплекс необходимых работ. Мы довели до сведения о необходимости оплаты определенной суммы денег за данную работу, за поверку прибора учета. Собственники общим решением приняли, оплатили. Мы этот прибор учета отвезли в Екатеринбург, оплатили уже специализированной организации эту сумму денег. Дальнейшая эксплуатация происходит уже в рамках тарифа, который люди платят за содержание общего имущества дома».

Что ж, подождать собственникам, если исходить из полученной сегодня информации от обслуживающей данный дом управляющей компании, осталось совсем недолго. Но вопрос: будет ли все-таки прибор учета в доме, у жителей пока не исчезает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.