25 лет с начала вооруженного конфликта в Чечне

11 декабря 1994 года началась первая Чеченская война – самый кровопролитный конфликт в истории новой России. Серовские ветераны интернациональных войн сегодня вспомнили всех земляков, кто прошел через жернова этой войны у мемориала «Колокол памяти»

Тысячи погибших, искалеченные судьбы, разрушенные населенный пункты, боль и страдания, не утихающие до сих пор – все это события Чеченской войны. Вспомнить тех, кто не вернулся, преклонить колени перед их памятью у городского мемориала «Колокол» на митинг собрались ветераны локальных войн, представители предприятий и организаций, студенты и школьники.

ВЛАДИМИР ВИНЦЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ СГО:

«В конце 20 века нашим солдатам пришлось воевать внутри страны. И пусть историки и политики разберутся, почему создалась данная ситуация, почему погибли мирные люди и солдаты. Вам, уважаемые ветераны, мы можем сказать, что вы, верные военной присяге до конца исполнили свой воинский долг».

МАРАТ ЕСМАГОМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ И ЧЕЧНЕ:

«30 лет, когда был вывод из Афганистана, сказали: «Слава Богу, война кончилась». А через 5 лет началась еще хуже. Ребята достойно прошли. Из Серова и серовского района два Героя РФ. Один посмертно».

Выполнять свой воинский долг в Чечню отправили 1980 серовских парней. Они служили так, как делали их деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, продолжая славные традиции российского воинства. 9 из них погибли, 27 вернулись с ранениями. Рубцы на теле затянулись, а душевные раны до сих пор дают о себе знать. Как отметил участник боевых действий Роман Бисеров, они были молоды и неопытны, но понимали, что порядок  нужно восстановить.

РОМАН БИСЕРОВ, ВЕТЕРАН ПЕРВОЙ ВОЕННОЙ КАМПАНИИ В ЧЕЧНЕ 1994-1996 ГГ.:

«Надо четко понимать: порядок мы навели, мир установился, люди вернулись в дома. Родителям погибших здоровья. Надо, чтоб вы жили, а наша задача помнить. Не вспоминать, а помнить (это я молодым). Помнить, что это за место, и почему, проходя мимо, иногда нужно помолчать».

СЕРГЕЙ ДОЗОРЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ «СИНЕВА» (Г.НОВОРОССИЙСК):

«От имени десантников г.Новороссийска мы передаем привет. Желаем всем ветеранам здоровья, погибшим – вечная память, низкий поклон – матерям».

«Погибшие в боях забвения не знают», написано на Колоколе памяти, где золотыми буквами высечены имена серовцев, погибших в интернациональных вооруженных конфликтах. После каждого  из 13 имен печально звучал колокол. Минутой молчания почтили всех солдат, кто в разное время стоял на страже независимости страны и ее целостности. А к подножию Колокола памяти возложили венки и цветы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.