В Серове прошел городской этап чемпионата «Открой рот»

Серовские школьники и студенты не первый год становятся участниками городских и региональных конкурсов по чтению вслух. Какие вершины в этот раз готовятся покорять чтецы – расскажем далее.

Чемпионат по чтению вслух с необычным названием «Открой рот» был придуман Михаилом Фаустовым в 2011 году. Конкурс чтецов был приурочен к открытию книжного магазина в Новосибирске. Проект настолько понравился участникам, что быстро приобрел поклонников и последователей в других городах России, а позже и по всему миру. Серов принял участие в чемпионате по чтению вслух только в этом году и с первого раза забрался на вершину списка по количеству участников — а их на отборочном туре было 52 человека! Участие принимали студенты среднеспециальных образовательных учреждений старше 18 лет.

СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА, ОРГАНИЗАТОР ГОРОДСКОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ПО ЧТЕНИЮ ВСЛУХ «ОТКРОЙ РОТ»: «В Серовском городском округе чемпионат проходит впервые. Очень радостно, что город Серов стал 6 городом Свердловской области из тех, кто принял участие на равне с такими городами, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск и Новоуральск. Сегодня здесь собрались представители 5 профессиональных образовательных организаций — финалисты, чтобы сразиться за звание «Чемпион Серовского городского округа по выразительному чтению вслух на русском языке».»

В течение ноября в четырех среднеспециальных образовательных учреждениях Серова прошли отборочные этапы, где студенты поборолись за возможность войти в тройку лучших чтецов. Чуть позже к ним присоединился медицинский колледж, который тоже выбрал лучших студентов. Накануне, в стенах педагогического колледжа 15 участников из 5 образовательных учреждений города поборолись за звание Чемпиона Серовского городского округа по выразительному чтению вслух.

ЯНА ЕПАНЧИНЦЕВА, СТУДЕНТКА СЕРОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «В колледже я довольно часто читаю стихотворения, например, ко Дню матери или на 9 мая. Я решила, что этот конкурс является для меня хорошим развитием, шагом к улучшению, чтобы понять что я делаю правильно, а в чем стоит развиваться. Это сложно, потому что когда ты читаешь произведение, которое готовил — ты почувствовал идеи произведения, ты понял, о чем пишет автор, его замысел, а тут ты этого не понимаешь, будто тебя с места в карьер столкнули. Конечно, это тяжело. В тексте встречаются очень сложные слова, которые очень произнести очень тяжело.»

АНГЕЛИНА АКБАТЫРОВА И ИРИНА ОРЛОВСКАЯ, СТУДЕНТКИ СЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

«Я жутко волнуюсь, если честно, я в ужасе! Боюсь, что перепутаю буквы, пропущу запятую или ударение и получится очень смешно.»

АНАСТАСИЯ ЯГОВКИНА, СТУДЕТКА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ:

«У нас в техникуме я уже зарекомендовала себя, как активный человек. Я близко имею дело с разными текстами и  для меня это просто. Для меня самое главное — это получить удовольствие. Не важно, как я прочитаю, все равно выше головы не прыгнуть.»

По правилам чемпионата «Открой рот», в финале студенты должны пройти три этапа. В первом раунде участники вытягивали карточки с фрагментами произведений российских писателей — финалистов литературной премии «Большая книга». Чтобы  успешно пройти второй этап, участникам предстояло прочитать вслух стихи современных российских поэтов. По словам организаторов, такая литература непривычно ложится на слух, а значит, для кого-то испытание окажется одним из самых сложных. В последнем этапе участникам чемпионата предложили прочитать фрагменты из книг в жанре научно-популярная литература.

Выступления участников оценивали от 1 до 6 баллов по 2 критериям: выразительность чтения и артистизм. Не удивительно, что членами жюри на чемпионате стали актеры серовского театра драмы им.А.П.Чехова Лариса Артемова и  Эдуард Валиуллин, а также заведующая литературной частью театра Раида Стрункина.

Борьба за первое место выдалась непростой, но по решению членов жюри самой артистичной и выразительной стала студентка серовского педагогического колледжа Зарина Мухутдинова. Она представит наш город на Уральской конференции чемпионата «Открой рот», которая пройдет в  2020 году в Екатеринбурге.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.