Грация и титанический труд. Сегодня тренер по фигурному катанию Светлана Вахранева отмечает личный юбилей!

Накануне юные фигуристы пришли на тренировку с цветами и самодельными открытками. Их тренер – Светлана ВахранЁва отмечает личный юбилей. О пути в профессию, которая стала делом всей жизни, расскажем далее.

Юные фигуристы торопятся на любимую тренировку, кроме коньков и костюмов, с собой они взяли цветы и самодельные открытки. Их тренер – Светлана Петровна, сегодня отмечает день рождения!

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЮСШ: «День рождения встречаю на тренировках. В этот день особенно хочется идти на работу, она доставляет мне удовольствие. Вечером, конечно, стараюсь освободить время, с семьей посидеть. А так… с 6 утра сегодня на льду!»

Впервые на коньки Светлана Петровна встала в пять лет, как и ее воспитанников, в секцию привела в свое время мама. Но то были совсем другие времена: не было такого разнообразия нарядных костюмов для тренировок и выступлений, не было комфортной ледовой арены. В основном, занятия проходили под открытым небом. Несмотря ни на что, свое детство и первые шаги в фигурном катании героиня нашего сегодняшнего сюжета вспоминает с улыбкой.

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЮСШ: «Помню прекрасные моменты тренировок, все было так дружно и тепло! Тренерами были Игорь Бобров и Надежда Панковец. Пока мы тренировались, мамы сидели вязали, пили чай, общались. Ходили в гости друг к другу. Потом перешла к Галине Масюк, тоже очень тепло было. Мама шила и вязала платья. Даже из драпа были платья, из старого пальто. Раньше попробуй руку подними, такая одежда негнущаяся была!»

Скоро Светлана Петровна поняла – фигурное катание обязательно станет частью жизни, после школы она стала вести первые тренировки под наставничеством Галины Масюк. На сегодняшний день ее тренерский стаж насчитывает более 30 лет.

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЮСШ: «Ирина Мельникова первая уехала в школу фигурного катания «Юность», закончила, она уже взрослая. Максим Сытов в Екатеринбурге обучался, в этом году две девочки Алена и Виктория поступили тоже, в Новоуральск на синхронное катание. С одной стороны рада, а с другой – жалко, что уезжают. Когда приезжают, обнимаемся!»

Сегодня на ледовой арене физкультурно-оздоровительного комплекса под руководством Светланы Вахраневой занимается около полусотни ребят, это и девчонки, и мальчишки. Как правило, от 3 до 14 лет. Если пару десятков лет назад спортсмены выезжали на показательные выступления, преимущественно, в соседние города, то сегодня воспитанники с родителями и тренером выезжают на региональные состязания и добиваются успехов. В этом, говорит Светлана Петровна, большая доля участия самих родителей. Фигурное катание – спорт, безусловно, красивый, грациозный, но за легкостью движений стоит титанический труд!

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЮСШ: «Детям говорю, что вид спорта у нас самый красивый. Так, наверное, скажет каждый тренер про свой. Но это работа! Здесь и хореография, и растяжка, и актерское мастерство. Красота, балет, сила! Да и лед не мягкий, падений иногда не избежать. Детям всегда говорю, что если будут меня четко слушать, лишних падений не будет.»

Несмотря на то, что в городе стало больше ледовых площадок, фигуристам приходится делить лед с хоккеистами и времени на занятия отводится не так много. Тем не менее, как отмечает Светлана Петровна, результаты местных спортсменов стали заметно лучше на уровне региональном. Не так давно фигуристы вернулись с призовыми местами соревнований из города Ковров с призовыми местами. Стремиться есть куда, тем более, у сегодняшних спортсменов есть свои ориентиры и кумиры,

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЮСШ: «С моих уст не сходит Рита Тутберидзе, дети знают. Алина Загитова, Евгения Медведева, всех они знают»

В последний месяц года юные фигуристы побывают на соревнованиях в Южноуральске и выступят на этапе областных состязаний в Нижнем Тагиле. А 29 декабря можно будет полюбоваться грациозными танцами на льду серовской арены. Зрителей ждут показательные выступления. Сегодня же чуткий тренер и мама семи приемных детей на вечер отложит коньки в сторону и загадает новое желание, задувая свечу на праздничном торте в кругу семьи. Ну а семья спортивная к поздравлениям присоединяется.

МАША И УЛЬЯНА: «Она добрая, хорошая, всегда поможет. Всей фигурной семьей желаем, чтобы все было хорошо, чтобы она меньше тратила на нас нервов и у нее было много здоровья.»

МИРОСЛАВА И ЛЕСАНА: «Бывает она иногда строгой. Обещаем радовать ее успехами!»

ЛИЗА, ПОЛИНА И САША: «Конечно желаем здоровья, много друзей, чтобы все радовали ее успехами»

ЛИНДА И ЕВА: «Она всегда говорит, чтобы мы били ласковые ко льду, когда прыгаем. Нужно прыгать на зубчики, а еще говорит, что фигуристы всегда должны быть воспитанными! Пусть будет счастливой, чтобы она всегда радовалась.»

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЮСШ : «На первом месте дети, у меня их 7, пусть у них все сложится благополучно. Первое место семья. На втором – работа. Конечно, хочу, чтобы воспитанники показывали результаты. Все мы стараемся для этого!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.