Что за раскопки ведутся на выезде из города в сторону Екатеринбурга? Законны ли действия и почему бездействуют правоохранители?

Что за раскопки ведутся на выезде из города в сторону Екатеринбурга? Законны ли действия и почему бездействуют правоохранители? В следующем сюжете делимся ситуацией, которая вопросов вызывает больше, чем ответов.

В распоряжение редакции появилось видеозапись, на которой видно, что в ночное время суток ведутся раскопки законсервированной свалки в районе выезда из Серова в сторону Екатеринбурга. Качество видео оставляет желать лучшего, однако отчетливо видно, что в момент съемки фары техники гаснут, и слышен только работающий двигатель.

Передавая в редакцию данное видео, гражданин пожелал остаться неизвестным. Ну, а наша съемочная группа выехала утром на место предполагаемого преступления. На кадрах видно, что выкопанный за ночь металлолом предприимчивые рабочие грузят в ГАЗ 66. Мы спугнули камерой горе-работников. И здесь случилось самое неожиданное. Наша съемочная группа стала очевидцем происшествия.

ПАВЕЛ ТКАЧЕНКО: «Я в обед ехал в Красноярку по работе. Смотрю стоит ГАЗ 66, собирают весь этот металл. Я из машины вышел и начал снимать их: двое убежали сразу, один в машину за руль сел, и еще один парень пробежал. Я им дорогу преградил, парень мимо меня пробегая толкнул меня под колеса, машина меня сбила, а они умчались. Мы дошли до того, что мы здесь начали воевать! Заявление в полицию есть, но они сказали, что я сам виноват, спровоцировал их! Почему я, находясь у себя дома, должен кого-то провоцировать?»

Противостояние между искателями металла и Павлом Ткаченко развернулось четыре месяца назад. Павел Ткаченко в силу своей профессиональной деятельности связан с лесной промышленностью, а потому тема экологии для него, что называется «больная».

ПАВЕЛ ТКАЧЕНКО: «Здесь старая городская свалка, я не знаю, что тут захоранивали, кто-то говорит, что скотомогильник, кто-то, что были отходы разные. Я знаю, что это территория гослесфонда. Она была захоронена и рекультивирована. В следующем году мы планировали с департаментом создать здесь лесные культуры, чтоб здесь все было красиво. Кто сейчас здесь  будет все рекультивировать?!»

Многократные обращения Павла Ткаченко в правоохранительные органы пока не дали результата. Сегодня привлечь внимание к проблеме незаконных раскопок можно лишь благодаря средствам массовой информации. Ведь мало кто добровольно будет отказываться от шальных денег, которые лежат буквально под ногами.

АННА СИЛЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По нашим данным за одну ночь на этом участке выкапывают порядка 20 тонн металлолома. Одна тонна стоит на рынке порядка 8 тысяч рублей.»

Техника, которую используют при раскопке данного участка стоит совсем недалеко – через дорогу у придорожного кафе. Разумеется, номерные знаки на экскаваторах демонтированы.

ПАВЕЛ ТКАЧЕНКО: «Мы-то кто? Мы кто такие, что мы двух человек поймать не можем? Эти люди даже не прячутся. Ну, может хоть благодаря огласке в СМИ мы сдвинем ситуацию. Милиция ничего сделать не может. Я спрашиваю, кто вам команду должен дать? Они говорят – Путин!»

Мы продолжим следить за темой. И, кстати, представитель нашей кампании действительно примет участие в ежегодной пресс-конференции главы государства 19 декабря. Вопрос, который мы планируем задать, очевиден.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.