«Трезвость — наша традиция!». Серовчанам рассказали, почему стоит отказаться от вредных привычек

Студенты-медики приняли на базе своего учебного учреждения масштабную выставку на тему трезвого образа жизни. Наша съемочная группа побывала на мероприятии.

Накануне в фойе Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа развернулась масштабная выставка. На стендах студенты и  посетители учебного заведения могли прочитать информацию о вредной зависимости и ее негативном влиянии на организм. Над выставкой в течение нескольких лет работали члены общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

ТАТЬЯНА ЖГУТОВА, КООРДИНАТОР ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО КЛАСТЕРА «ЖИВЕМ ТРЕЗВО»: «Здесь расположены 2 выставки: «Человеческие потенциалы России», которая уже известна во многих муниципалитетах и относительно новая выставка «Трезвость – наша традиция!», где говорится о влиянии на организм человека различных форм зависимости, а также исторические и мировоззренческие аспекты. Выставки отвечают на вопрос «Как боролись с зависимостью наши предшественники?». Ребята интересуются, потому что когда тема касается семьи, мотивация у ребят совсем другая. Ребята спрашивают, как можно помочь ближнему человеку, где такую помощь оказывают и что нужно делать, чтобы человек не попал в эту беду.»

Выставка перемещается по Свердловской области с 2010 года. За это время проект развивался и нашел основную задачу — утверждение трезвости в широком смысле этого слова. В течение 2 дней для студентов, волонтеров и учеников 22 школы проходили обучающие семинары, где ребятам рассказали о духовных и нравственных ценностях, а также уделили время самостоятельной работе, чтобы слушатели могли придумать способы оградить себя от вредных привычек. Экскурсию по выставке для ребят провел представитель духовенства Серовской и Краснотурьинской епархии. О здоровом образе жизни он рассказал на примере  русских  деятелей, ученых и военных, которые отказались от вредных привычек, а также, в ходе беседы, развеял мифы об алкогольной и табачной зависимости.

АНТОНИЙ ШУБИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ТРЕЗВОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ СЕРОВСКОЙ И КРАСНОТУРЬИНСКОЙ ЕПАРХИИ: «Мы приехали вместе с Татьяной Ивановой, чтобы показать выставку и провести обучающие семинары с волонтерами, чтобы потом ребята могли в своих учебных заведениях или своим друзьям, сверстникам и ребятам младшего возраста донести эту информацию. Это так называемое «Трезвенное просвещение». Мы говорим о проблемах и бедах, которые несут эти яды и наркотики, но еще очень важно знать, что мы можем с этим сделать. Вторая часть выставки как раз показывает один из дореволюционных опытов активной работы по трезвенному просвещению.»

В Серове место проведения выставки выбрано не случайно. По словам директора медицинского колледжа Валентины Хвостанцевой, студенты и педагоги понимают проблему зависимости от алкоголя и табачной продукции, поэтому уже много лет объединившись они ведут пропаганду здорового образа жизни, где также поднимают острые социальные вопросы. За учебный год для студентов проводят более 600 внеаудиторных мероприятий.

ВАЛЕНТИНА ХВОСТАНЦЕВА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Цель такой работы с молодежью – определить мировоззрение и ценности для формирования личностных качеств, как будущих специалистов в области медицины. Это милосердие, профессионализм, что является одним из главных аспектов. Это работа ни одного дня, а в системе, которую мы проводим на протяжении многих лет. Результат такой работы – с 2015 года ни одни студент медицинского колледжа не стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. И мы уверены, что выпускник нашего медицинского колледжа – это развитая личность, человек который умеет адаптироваться к новым экономическим условиям и мы уверены, что они никогда не совершат каких-либо правонарушений.»

Члены  общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» надеются, что скоро данный проект перерастет  в народную инициативу, направленную на построение гуманного общества, свободного от алкоголя, табака и наркотиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.