Грязная вода из-под крана. Что делать – ответы специалистов

Давняя головная боль поселка Энергетиков – грязная вода из-под крана. С недавних пор ситуация усугубилась и люди вынуждены пользоваться водой, которая оседает на ванне и в посуде песчаным осадком. Связывают ухудшение жители поселка с запуском новой котельной. Так ли это? Разбиралась наша съемочная группа.

Немало жалоб сейчас поступает от серовчан, в том числе, и к нам, по поводу некачественной воды. Жители многоквартирных домов разных микрорайонов города сообщают, что из крана вода бежит грязная, и сколько ее не пропускать, чище она не становится. Мы побывали сегодня в поселке Энергетиков, где страдают больше всего, и пообщались, в частности, с жителями, проживающими на Ломоносова, 26 и Попова, 17.

ТАТЬЯНА БОРИСОВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 17 ПО УЛ. ПОПОВА: «Вот такого отвратительного качества у нас вода. Началось, наверное, неделю-полторы как. До этого было терпимо. Мы привыкли, что у нас вода не совсем белая. Но сейчас это невозможно. Сейчас греем холодную воду, она чистая».

Как рассказали в Серовском филиале Центра гигиены и эпидемиологии, куда сейчас поступает большое количество обращений жителей – телефонных звонков, именно по поводу качества горячей воды в поселке Энергетиков, производственный контроль никем не проводится. И каких-либо, так скажем, «научных» данных о качестве воды в поселке Энергетиков нет. Жители определяют это сами – как говорится, невооруженным глазом. Открывают кран с горячей водой, а она коричневого цвета, да еще с неприятным запахом.

НАТАЛИЯ ЯРУЛЛИНА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА СЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «По данным, имеющимся у Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», за 10 месяцев 2019 года, можно сказать, что производственный контроль качества как горячей, так и холодной воды, не организован ни одной управляющей компанией пос. Энергетиков. Соответственно, общей картины о том, какое качество воды, у нас нет. В рамках бюджетных мероприятий, конечно, есть лабораторные испытания, но их незначительное количество, и как таковых санитарно-химических показателей там запланировано не было, поэтому судить о том, какая течет вода в поселке Энергетиков, не представляется возможным».

При этом в филиале Центра гигиены и эпидемиологии настоятельно советуют жителям: если есть такая проблема, сначала обязательно нужно обратиться в управляющую компанию, т.е. действовать не на уровне разговоров, телефонных звонков, сообщений в социальных сетях и т.п. Чтобы был результат, необходимо написать заявление в свою управляющую компанию, которая должна дать ответ. Т.е. должны быть подтверждающие документы о действиях управляющей компании, что конкретно предпринято по поступившему в ее адрес конкретному письменному обращению данного жителя. Можно также самим принести воду на экспертизу в филиал Центра гигиены и эпидемиологии.

НАТАЛИЯ ЯРУЛЛИНА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА СЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Если никакого ответа не последует, или качество воды не улучшится, то с этими документами необходимо писать жалобу в Управление Роспотребнадзора. И будем уже разбираться, в чем причина. Если поступят жалобы, Управление Роспотребнадзора, естественно, будет разбираться. Если, действительно, это имеет место, то, конечно, будут и предписания, и штрафные санкции. Если нам, в Серовский филиал жители принесут воду на экспертизу, это сделать, конечно, можно. Но это будет платно. Т.е. мы проводим такие испытания только на платной основе, и стоимость – в пределах полутора-двух тысяч. Вообще, меры по очистке должна принимать как ресурсоснабжающая, гарантирующая организация, так, естественно, и управляющая компания. Т.е. они должны подавать воду хорошего качества. Гарантирующая организация – «Вертикаль» у нас везде».

Конечно, за комментарием мы обратились и в компанию «Вертикаль». Почему жители поселка Энергетиков столкнулись с такой проблемой, и когда она будет решена – главный вопрос у всех. Как известно, в микрорайоне построена долгожданная новая котельная — масштабный, технически сложный объект. В связи с этим проводятся необходимые работы, и возникла проблема, как нам объяснили сегодня, — с водой в домах жителей.

ПАВЕЛ РУКАВИЦЫН, НАЧАЛЬНИК ТЕПЛОВОГО КОМПЛЕКСА ООО «ВЕРТИКАЛЬ»: «В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы вновь построенной котельной. В связи с этим изменены гидравлические режимы работы теплосети. В связи с тем, что в данном микрорайоне горячее водоснабжение ведется с открытой системой теплоснабжения, т.е. фактически из системы отопления, в настоящий момент те залежи грязи, которые, собственно говоря, были в трубопроводах, перемешались с подпиточной водой, которую мы получаем из хозяйственно-бытового водопровода, и, соответственно, обмен воды на чистую воду будет в течение месяца, скорее всего, идти. Мы просто подняли те отложения, которые сейчас находятся в батареях, в трубах отопления поселка».

Как рассказал и показал нам начальник теплового комплекса Павел Рукавицын, исходная вода, по его словам, — чистая. Такая должна быть и в квартирах жителей поселка, как было сказано выше, через некоторое время.

ПАВЕЛ РУКАВИЦЫН, НАЧАЛЬНИК ТЕПЛОВОГО КОМПЛЕКСА ООО «ВЕРТИКАЛЬ»: «Как видите, исходная вода, поступающая на подпитку теплосети – чистая».

Мы постарались показать вам мнения нескольких сторон в данной ситуации. Вопросы, еще, конечно, есть, поэтому тему мы обязательно продолжим в следующих выпусках новостей. В том числе, один из главных волнующих вопросов жителей: возможен ли перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги за тот период, когда из крана бежит некачественная вода, использовать которую невозможно. Мы также обязательно адресуем данный вопрос соответствующим специалистам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.