Экслибрисы Ирины Кочуровой

Сегодня в выставочном зале музея свои двери открыла выставка преподавателя Серовской художественной школы Ирины Кочуровой. Что гости увидят на картинах, расскажем далее.

65 работ талантливой серовской художницы Ирины Кочуровой-Жумабековой, выполненных в технике печатной и оригинальной графики, в выставочном зале Серовского исторического музея доступны для зрителя уже с 3 ноября. Но официальное открытие персональной выставки состоялось только сегодня в День рождения художницы.

Ольга Решетко, директор Серовской детской художественной школы им.С.П. Кодолова: На открытие выставки пришли известные художники, студенты, школьники, любители прекрасного. Творчество Ирины Кочуровой- Жумабековой известно и признано не только в нашем городе. Ее работы объединяют в себе  философию и романтику, мифологию и реальность. Например, знаменитый сюжет «Похищения Европы» отличается от кисти Тициана. Но в этом-то вся прелесть: при длительном диалоге зрителя с картиной просматриваются собирательные образы, зашифрованные автором.

Ирина Кочурова, член Союза художников России: «Для меня это выражение своей мысли, то, что я вижу, я пытаюсь переработать в доступном материале. Графические материалы многогранны».

Жанровая палитра Ирины Кочуровой-Жумабековой  впечатляет – от  картин, выполненных гуашью,  до уникальной графики в технике линогравюры и ксилографии. И каждая работа – это отдельная история.

Ирина Кочурова, член Союза художников России: «Одни из главных работ – маленький человек с большими крыльями. Это творчество, желание что-то делать. Работа интересная. Завораживает».

Мастерство Ирины Кочуровой-Жумабековой не раз отмечали на престижных выставках, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, часть из которых тоже представлена здесь. И каждая ее картина – это приглашение к размышлению о вечных ценностях. И эта жизненная глубина не оставляет равнодушными зрителей и почитателей изобразительного искусства.

АЛИНА ШАЙСЛАМОВА, УЧАЩАЯСЯ Серовской детской художественной школы им.С.П. Кодолова:

«Я обожаю художников, которые рисуют в подобном стиле. Для меня это не первое посещение выставки, но приятно наблюдать, как люди реализуют свои мысли».

АНТОН ПАВЛОВ, ЗРИТЕЛЬ:

«Я воспринимаю выставку, как цельное. Радует, что художник определился во взглядах, в технике. Мне очень нравится. Очень интересны экслибрисы. Видно женскую нежную руку: аккуратно, тонко».

Каждая персональная выставка Ирины Кочуровой- Жумабековой, а это уже 12-я по счету, открывает новые грани ее таланта, удивляет и впечатляет художественной смелостью и продуманностью каждой линии и мазка. Поэтому ее членство в Союзе художников Российской Федерации стало вполне закономерным. А работы серовской художницы  включены в  альбомы лучших современных произведений художников Урала и России. Серовчане и гости города могут прикоснуться к таланту известного мастера и насладиться сказочными и по наполнению, и по технике сюжетами. Выставка будет работать до конца года в Выставочном зале Серовского исторического музея.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.