Ярко-желтые бирки в ушах бездомных собак. Что они значат?

Что означает желтая бирка на ухе у бездомной собаки? Накануне наша съемочная группа обсудила проблему безнадзорных животных со специалистами пункта кратковременного содержания.

«Собачка стерилизована, привезли ее там, где забирали!»

В пункте кратковременного содержания собаке дали имя Жужа. Накануне, специалисты службы отлова вернули ее на 1 Овощную. Рыжий Шарик вернулся в район домов по Заславского. Теперь Жужу и Шарика от других собак отличает ярко-желтая бирка в ухе. Она означает, что собаки стерилизованы, привиты от опасных для человека заболеваний и чипированы. Прежде, чем отпустить обратно в среду обитания, специалисты должны убедиться не только в том, что собака здорова, но и быть уверенными, что в ее поведении нет признаков немотивированной агрессии. Новое правило вводит Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с декабря 2018 года.

ИЛЬЯ ШИПЕЦОВ, ДИРЕКТОР ООО «РСК»: «Бирка – видимая метка, сообщающая, что собака стерилизована или кастрирована. Не представляет опасности для жителей. Перед выпуском проводим осмотр, кинолог дает заключение, что собака не агрессивная.

В пункте временного содержания сегодня живут более 70 собак разных возрастов. Большая их часть – выловлены с улиц города по заявлениям жителей. Есть и те животные, от которых отказались по разным причинам: смерть хозяина, переезд, болезнь или как способ избавления от проказ четвероногого.

Официального приюта для бездомных животных сегодня в Серове нет, помощь таковым держится, в основном, за счет волонтеров. Поддержку бюджета получает сегодня только служба отлова и пункт кратковременного содержания, но по словам Ильи Шипецова, сегодня с городскими властями прорабатывается вопрос о выделении земли под строительство. Пока же в вольерах службы отлова не так много места и если раньше животные подвергались эвтаназии, то сегодня умертвлять будут только безнадежно больных или неподдающихся воспитанию агрессивных животных. Напоминаем, что если вас беспокоят бездомные собаки, вы можете оставить заявку в управлении капитального строительства по телефону 7-15-24.

ИЛЬЯ ШИПЕЦОВ, ДИРЕКТОР ООО «РСК» : «Заявка по телефону или письменно, она поступает в нашу службу. Отрабатываем.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.