Брак не пройдет!

Два из шести отремонтированных участков дорог – на улицах Автодорожная и Народная не прошли экспертизу по качеству. В следующем сюжете расскажем, как за ошибки ответит подрядчик.

В России как известно две беды. И если с первой бедой ничего сделать нельзя, то строить качественные дороги даже в условиях ограниченного бюджета можно. В осенний период в Серове был выполнен текущий ремонт шести участков автомобильных дорог, в том числе таких проблемных как улица Автодорожная, Народная, Октябрьской Революции, улица Каляева, Красноармейская, Заславского.  После укладки асфальтового покрытия Управлением капитального строительства была заказана экспертиза качества асфальтового покрытия в компании «УралдорНИИ».

АЛЕКСАНДР ДОКУЧАЕВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ: «По результатам экспертизы выявлено, что на двух участках по улице Народная и Автодорожная асфальтобетонное покрытие не соответствует требованиям нормативных документов. То есть оно некачественное. Общая площадь 7700 метров квадратных, это достаточно много. По Автодорожной вся нечетная сторона.»

Данную площадь бракованного асфальта заказчик в лице Управления капстроительства оплачивать не будет. В деньгах подрядчик недополучит порядка шести с половиной миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ДОКУЧАЕВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ: «Мы являемся заказчиками и имеем право привлекать сторонние организации для проверки качества работ. Что и было сделано. Подрядчики были не согласны. Мы сделали повторную экспертизу и все подтвердилось. Подрядчики в итоге согласились. Качество неудовлетворительное даже видно визуально.»

Брак будет устранен силами генерального подрядчика, но уже весной 2020 года.

АЛЕКСАНДР ДОКУЧАЕВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ: «Генеральным подрядчиком на данных работах является ООО «Стандарт-Строй», но именно на участках Автодорожная и Народная была привлечена субподрядная организация «Первый Бетонный». И именно на данных участках выявлены некачественно выполненные работы.»

ВИКТОР ЗИНОВ УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «СТАНДАРТ-СТРОЙ»: «Естественно, что если бы времени было чуть больше, если б начали работы в июне-июле, то мы бы этот брак смогли переделать и в этом году. Загнать фрезу и новый асфальт положить, это не так уж и сложно! Но погодные условия нам это делать не позволяют, поэтому мы переделаем все в следующем году. Понимание по данному вопросу есть и у нас и у заказчика. Мы генеральные подрядчики, если субподрядчик переделает, то хорошо, если нет, то мы переделаем за свой счет. На сегодняшний день эти работы нам просто будут оплачены!»

К слову экспертизу по выявлению брака также оплачивал исполнитель работ. Получается, что администрация города, воспользовалась законным правом контроля расходования бюджетных средств и сумела вовремя исправить ситуацию. Так что новые, а главное качественные дороги для Серова это уже не миф, а реальность. На 2020 год в бюджете города запланированы средства на капитальный ремонт основного участка улицы Каляева, а также средства на проект реконструкции улицы Ленина, где основные расходы будут направлены на расширение парковок и тротуаров.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.