Международный конкурс «Acco Premium» покорен серовским баянистом

Впервые учащийся 5-го класса Серовской детской музыкальной школы им. Свиридова принял участие в престижном третьем Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов и стал его лауреатом. Накануне наша съемочная группа встретилась с педагогом и самим одаренным музыкантом, чтобы услышать, как достался диплом 3 степени.

Один из сложнейших международных конкурсов «Acco Premium», который проходил в белорусском городе Речица, доступен не для каждого юного музыканта. Первый отборочный видео этап из 200 участников из 11 стран мира прошли только 110. В их числе оказался серовский баянист, учащийся 5-го класса серовской музыкальной школы им.Свиридова Кирилл Дворцов. В свои 10 лет он уже не раз становился лауреатом множества конкурсов, но «Acco Premium -2019» — это особая вершина мастерства.

ОЛЬГА АКСЕНОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКЦИЕЙ БАЯНА И АККОРДЕОНА СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ.Г.СВИРИДОВА:

«В мире не так много профессиональных конкурсов, известных всему сообществу баянистов. Есть «Трофей», «Кубок мира» в Португалии, Италии. Появился еще один в Белоруссии, который позволяет детям попробовать свои силы на международной арене».

Как наставник Кирилла, Ольга Валерьевна отметила обаяние и харизму ученика, которые очаровали суперпрофессиональное жюри, а исполнительский уровень юного баяниста из Серова были отмечены особо. Это не только диплом лауреата 3 степени, но и бесплатные видео мастер-классы от ведущих музыкантов страны. Такой чести удостоились лишь несколько конкурсантов, в том числе и Кирилл Дворцов.

КИРИЛЛ ДВОРЦОВ, УЧАЩИЙСЯ  СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ.Г.СВИРИДОВА:

«Нужно было взять себя в руки и сыграть произведения качественно. Я волновался.

А с чем связано?

Что могу ошибиться, неправильно сыграть».

Педагог юного серовского баяниста успеху ученика не удивлена, только  формат музыкальной программы мог значительно сократить шансы. Но для профессионалов главным оказалась не длительность выступления, а его качество.

ОЛЬГА АКСЕНОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКЦИЕЙ БАЯНА И АККОРДЕОНА СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ.Г.СВИРИДОВА:

«Были такие требования: 2 произведения до 10 минут звучания. Это много. Это крупные формы. Дети их играли. Он справился. Кирилл очень многим понравился. Он обаятельный на сцене, энергии много. Я довольна, потому что мы первый раз на таком конкурсе».

Сам же юный музыкант, обладая невероятной скромностью, мечтает о профессиональной музыкальной карьере, где он будет солировать в составе оркестра. А любовь к этому музыкальному инструменту передалась по наследству.

КИРИЛЛ ДВОРЦОВ, УЧАЩИЙСЯ  СЕРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ.Г.СВИРИДОВА:

«На некоторых бывает, на некоторых конкурсах нет волнения.

Это оттого, что конкурс серьезный?

Да.

А почему баян?

У меня папа играл на баяне. Я сразу захотел научиться играть на этом инструменте».

Успех на профессиональном конкурсе такого уровня, как  «Acco Premium», открыло для Кирилла новые горизонты и новые устремления. Сейчас вместе с наставниками он готовится к другим конкурсам, тоже статусным и престижным. А в следующем году планирует вновь принять участие в «Acco Premium» и попробовать побороться за Гран-При.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.