Итоги заседания по теме подготовки ко всемирными студенческим играм

Организационный фундамент для подготовки к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге будет полностью создан к концу года. Делимся итогами заседания по теме подготовки ко всемирными студенческим играм.

Региональный оргкомитет по проведению летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге рассчитывает завершить до конца текущего года подготовку и утверждение всех основных документов, необходимых для полноценной подготовки к всемирным студенческим играм. Заседание организационного комитета 7 ноября провел его глава, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Подготовка к проведению Универсиады идет в плановом порядке. Она вышла в практическую плоскость. Сейчас нам особенно важна консолидация усилий и четкая направленность совместных действий»

По его словам, сегодня региональным оргкомитетом выстроено постоянное рабочее взаимодействие с федеральным правительством для обеспечения строительства Деревни Универсиады-2023 и спортивных объектов. Кроме того, достигнуты договоренности с бизнес-сообществом об участии в этом глобальном проекте, принят ряд других важнейший решений.

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне проходят процедуру утверждения необходимые нормативно-правовые акты, к середине декабря предполагается завершить процесс формирования органов управления спортивными проектами Универсиады — АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2023». Кроме того, уже в ближайшее время планируется представить FISU мастер-план по организации подготовки и проведения Универсиады-2023. Это основной документ стратегического планирования, которым устанавливаются задачи и сроки их выполнения. Также уже в декабре должен быть сформирован наблюдательный совет исполнительной дирекции. Таким образом, уже до нового года будет создана вся необходимая база для практической реализации в Екатеринбурге масштабного инфраструктурного и спортивного проекта.

К проведению студенческих игр в уральской столице необходимо решить целый комплекс задач, в том числе связанных с транспортным обеспечением участников и гостей региона, со строительством спортивных объектов и так далее. Ядром всей инфраструктуры Универсиады-2023 станет деревня, которую необходимо построить в Новокольцовском районе недалеко от выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Несмотря на опыт Свердловской области в реализации строительных проектов особой сложности, к которым относится и реконструированная для ЧМ-2018 «Екатеринбург Арена», и новый конгресс-холл, этот проект будет требовать еще больше пристального внимания и детальной проработки.

В том, чтобы проект в Екатеринбурге был реализован без изъянов, заинтересованы и представители FISU, которые в эти дни находятся в регионе с плановым визитом. Они посетили ряд городских спортивных объектов, в числе которых — спортивные комплексы «Динамо» и «Юность», а накануне провели для членов региональной команды масштабный обучающий семинар по строительству Деревни Универсиады.

Марк Ванденплас, директор Департамента летних универсиад FISU: «Мы решили организовать семинар, чтобы рассказать, как она должна выглядеть, что должно быть обеспечено на территории деревни, как ее спроектировать, чтобы она полностью отвечала требованиям FISU. Время летит очень быстро. Вопрос достаточно сложный, организаторам придется решать его в ограниченные сроки»

Стоит отметить, что по итогам визитов в уральскую столицу представители Международной федерации университетского спорта фиксируют очевидный прогресс в подготовке к проведению игр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.