К 60-летию ДК «Надеждинский»

Мы продолжаем рассказывать о творческих коллективах Дома культуры «Надеждинский», который готовится отметить 60-летний юбилей. Сегодня разговор пойдет о коллективе, без которого не получилось бы ни одно представление Дома культуры и которому по праву принадлежит половина успеха всех постановок – это костюмерный цех.

Как и положено, в костюмерной Дома культуры «Надеждинский» на первый взгляд царит творческий беспорядок. Но это только на первый. Здесь у всего есть закономерность. Каждый лоскуток ткани – это поле для дизайна костюмов. А сегодня здесь набралось больше 7 тысяч сценических нарядов для разных коллективов Дома культуры.

НАДЕЖДА ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КОСТЮМЕРНОЙ ДК «НАДЕЖДИНСКИЙ»:

«Постоянно приходится быть в курсе всех мероприятий. Что входит в обязанности: придумать фасон костюма, чтобы это было ярко. Постоянно с каким-то новшеством. Елена Николаевна фантазерка большая».

Вся забота о многочисленных костюмах, платьях, головных уборах лежит на плечах двух хрупких женщин, которые стирают, гладят и бережно хранят концертную одежду артистов. Самое главное, что почти каждый сценический образ сначала появляется  в эскизе, а затем воплощается в ткани. Это кропотливая и очень трудоемкая работа. Каждый костюм – это множество деталей, аппликаций, вышивки, блесток и бисера. И все это должно сочетаться по цвету, быть удобным и помогать артисту в создании образа. Соединить все эти качества порой непросто. Но у Надежды Поляковой и Елены Борисихиной это получается. Например, на создание костюма Деда Мороза ушло 2 месяца.

ЕЛЕНА БОРИСИХИНА, КОСТЮМЕР ДК «НАДЕЖДИНСКИЙ»:

«Самый сложный – Дед Мороз с вышивкой. Это на моей памяти за 19 лет. Его делала 2 месяца. Сначала выкройка, вышивка, потом ручками пайетки, камешки, а потом все собирать на машинке».

Сегодня в костюмерном цехе особенно много работы. Кроме концертных костюмов к юбилею в цехе заканчивают изготовление штор, которые украсят обновленный холл «Надеждинского». Что касается нарядов артистов к юбилейному вечеру раскрывать нам секрет не стали, но показали костюм хозяйки вечера – директора Дома культуры Натальи Андрашитовой.

НАТАЛЬЯ АНДРАШИТОВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ «НАДЕЖДИНСКИЙ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ:

«Сцена начинается с костюма. А костюм – это тепло нашего ДК. И творит эту красоту 2 человека, которые любят это дело. Они пашут. Люди, которым низкий поклон и спасибо. И получаем аплодисменты не только за номер, но и за то, что они сотворили, показали».

Когда на сцене надеждинцы создают яркие и неповторимые спектакли, танцы и композиции, атмосферу и настроение передают в том числе и костюмы, разные, фееричные и волшебные. А головные уборы для многочисленных сказочных персонажей – это отдельная история, которую невозможно описать, а можно только восхищаться умелыми руками костюмеров.

НАДЕЖДА ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КОСТЮМЕРНОЙ ДК «НАДЕЖДИНСКИЙ»:

«Количество детей прибавилось. Приходиться много обшивать детей. Только танцевальных коллективов пять, еще вокальные группы, костюмы к сказкам».

ЕЛЕНА БОРИСИХИНА, КОСТЮМЕР ДК «НАДЕЖДИНСКИЙ»:

«Времени занимает много, а бывает, как вспышка. Поэтому ходим на репетиции, смотрим. Потом обсуждаем, как лучше, какой головной убор. Хочется каждому костюму разное».

Работа в большом творческом коллективе – это всегда поиск чего-то нового, интересного, это полет фантазии и причудливые метаморфозы сценических образов. И половина успеха по праву принадлежит Надежде Поляковой и Елене Борисихиной. Они не получают аплодисменты от зрителей, но, признаются, им этого и не надо. Они находят радость в другом – в удовлетворении, что получилось так, как задумали. А в следующий раз удивят новыми образами не хуже голливудских. Когда в  очередной раз будете восхищаться выступлениями артистов Дома культуры «Надеждинский», поаплодируйте костюмерам тоже. Часть успеха принадлежит им.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.