Объем и сроки исследований на площадке, выбранной для строительства биатлонного центра, увеличили по просьбе общественников

В Екатеринбурге ведутся работы по исследованию площадки под строительство трассы многофункционального биатлонного комплекса. Сроки затянулись по просьбе общественности. Активисты считают, что на территории могут быть захоронения жертв массовых репрессий. Подробнее расскажем в следующем сюжете.

Работы по исследованию площадки, на которой предполагается строительство трассы многофункционального биатлонного комплекса, продлятся до конца октября. Решение об этом 17 сентября озвучил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на совещании с участием представителей общественности, посвященном проведению всех необходимых изысканий перед началом строительства центра.

СЕРГЕЙ БИДОНЬКО, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша совместная задача – убедиться в том, что будущее строительство биатлонного центра не несет в себе никаких противоречий и сомнений, затрагивающих историческую память как Свердловской области, так и страны в целом. Наряду с организационными моментами, мы должны уделить максимальное внимание этой немаловажной теме и исключить у наших коллег какие-либо опасения»

Напомним, биатлонный комплекс предполагается построить на Московском тракте в районе учебно-спортивной базы «Динамо», где спортсмены тренируются с конца 1970-х годов, и сегодня трассы не соответствуют современным требованиям. При этом, по данным специалистов, для тренировочного процесса биатлонистов здесь наиболее подходящий ландшафт и уровень склонов. Однако некоторые представители общественности высказали предположения о том, что на выбранной земле могут находиться захоронения жертв массовых репрессий. По этой причине, несмотря на полученные архивные данные из нескольких ведомств, подтверждающие отсутствие в этом месте захоронений, было заказано проведение специального исследования непосредственно самой площадки, выбранной под строительство.

В ходе одной из недавних встреч инициаторов строительства с представителями организации, занимающейся вопросами сохранения исторической памяти, общественники высказали сомнения по поводу достаточности заявленного срока экспертизы для проведения полноценного археологического исследования. Ранее предполагалось завершить процедуру уже к концу лета. Однако в ответ на высказанные представителями Ассоциации жертв политических репрессий опасения аппаратом рабочей группы по строительству комплекса было решено увеличить объем исследований и продлить срок экспертизы до 31 октября.

Как рассказала начальник отдела сопровождения мероприятий по созданию многофункционального биатлонного комплекса Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Ирина Неверова, на сегодняшний день к исследованиям подключены две экспертные группы. Работа ведется одновременно специалистами из Института истории и археологии и Института геофизики Уральского отделения РАН. Напомним, вице-губернатор Сергей Бидонько ранее заявил, что строительство комплекса стартует только тогда, когда на руках у его инициаторов появятся результаты всех изысканий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.