Не хочешь платить, сними с учета

С апреля этого года в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения, которые касаются владельцев маломерных судов. Если лодка с мотором зарегистрирована, придется платить налог не зависимо от мощности двигателя. Подробности далее.

До 2012 года каждая моторная лодка подлежала регистрации в ГИМС, в том числе и с моторами мощностью меньше 5 лошадиных сил. Тогда такие маломерные суда не облагались транспортным налогом.

ПЕТР ИВАНОВ, ИНСПЕКТОР ИВДЕЛЬСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если имеете суда в собственности мощностью до 10 л.с. и они зарегистрированы, и если вы не сняли их с учета, то с 1 января 2020 года вы будете платить налог».

Согласно новой редакции Налогового Кодекса, если маломерное судно зарегистрировано в ГИМС в Реестре маломерных судов и при этом на нем установлен двигатель, это судно является объектом налогообложения независимо от мощности двигателя. Однако хозяев лодок с маленьким двигателем, которые раньше налог не платили и на воде их не проверяли, с 1 января 2020 года это тоже коснется. Даже, если лодку уже продали, или ее съели мыши, или мотор переставили на другое судно, но забыли снять с регистрации,  после вступления в силу новой редакции Налогового Кодекса такие владельцы начнут получать налоговые уведомления об уплате транспортного налога.

ПЕТР ИВАНОВ, ИНСПЕКТОР ИВДЕЛЬСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После 2012 года они не облагались налогом и регистрации не подлежали. Но все равно числятся в ГИМС. С 1 января на них будет идти законный налог. Поэтому надо снять с учета».

Так что, пора стряхнуть пыль со старого судового билета и снять лодку с учета, а то возможности избежать налога даже на нерабочее или дряхлое судно не получится, и платить придется. Остальным можно не волноваться — поправка к Налоговому Кодексу распространяется только на зарегистрированные суда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.