Марина Колпакова: «Все собирают свои семейные истории, а мы чужие»

Совсем недавно архивная служба Свердловской области отмечала 100-летний юбилей.  Чуть более 80 лет ее неотъемлемой частью стал архивный отдел серовской администрации. Чем занимается наш архив, расскажем далее.

ЕЛЕНА МАРТЫНЕНКО:

«Какой документ потеряли?

«Удостоверение ударника 11-й пятилетки. Если предоставлю, к пенсии доплата будет».

Елена обратилась за помощью в архивный отдел администрации округа. Когда мы слышим слово архив, нам представляются пыльные полки, заваленные документами. На самом деле серовский архив нужно сравнивать с ульем, где по крупицам в буквальном смысле собирают историю города и не только нашего Серова. Здесь собраны документы городов  всего Северного управленческого округа.

ТАТЬЯНА СКОМОРОХОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«В архивной службе я 25 лет. За 25 лет многое изменилось. В 90-е имело место беспечное отношение к документам. Тогда ответственным за архив могли назначить сторожа. Многие документы оформлялись от руки. Или старые бланки».

МАРИНА КОЛПАКОВА, НАЧАЛЬНИК АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«Сколько документ может храниться, или чтобы на хранение не попала макулатура. Если мы принимаем 1,5 тысячи в год и половина через 100 лет будет не нужна, мы разрастемся так. Мы все контролируем, чтобы попали интересные и значимые документы. Он должен быть правильно оформлен. Если, например, приказ без подписи, суд его не примет».

Архивариус – профессия сложная, но в то же время творческая. Иногда запросы, поступающие в архив, практически невыполнимы из-за скудности начальных данных. Но работники серовского архива выуживают информацию, даже если приходится перепроверить сотни документов.

МАЙЯ ПОЛСТЯНАЯ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«В год архив исполняет около 2 тысяч запросов. Недавно поступил запрос найти личную информацию о дедушке. Знали только имя и фамилию, и что жил в Серове в 20-40 годы, был свой дом. Мы нашли в наследственных делах о жене, доме и дочери».

МАРИНА КОЛПАКОВА, НАЧАЛЬНИК АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«Сведения о гражданах мы можем найти только в документах организаций. Но мы пытаемся найти и для граждан».

Именно собранные за 82 года документы, газеты и многое другое помогает воссоздать историю города, многочисленных предприятий, которые есть и которых уже нет, и людей, которые на них трудились. Мы с восхищением и любопытством  смотрим на старые фотографии, удивляясь тому, как хорошо они сохранились. А это заслуга архивного отдела. Сегодня здесь чуть меньше полутора тысяч фото. Но это капля в море. Именно таких исторических артефактов не хватает. Начальник отдела Марина Колпакова, чтобы пополнить архивную коллекцию, принесла семейный фотоальбом.

МАРИНА КОЛПАКОВА, НАЧАЛЬНИК АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«основная задача – сохранить историю города и использовать. Мы делаем выставки. Интересно, когда есть фотографии. К сожалению, фонд фото небольшой. Иногда пополняем личными, чтобы наглядно показать историю города дореволюционную, начала прошлого века».

Кстати, Марина Колпакова – архивист со стажем. И даже одна из немногих в области получила звание «Почетного архивиста России». Да практически у каждого специалиста здесь есть свой список заслуг, такой же немаленький стаж архивной службы и свой фронт работ. Казалось бы архив – это тишина и безмолвие, на самом деле – здесь всегда оживленно и суетно. Только документов ежедневно прибывает до 80 кг. А чтобы найти ответ хотя бы на один вопрос, приходится источники информации  возить тележкой. Сегодня мы попытались озвучить малую  частицу той работы, которой занимается серовский архив. В год столетнего юбилея архивной службы Свердловской области архивный отдел серовского округа кроме повседневной работы продолжает осуществлять просветительские проекты со школьниками, жителями и клиентами. Но архиву нужна помощь в создании исторической фототеки. Если у вас есть старые снимки, связанные с городом или с его историей, архив будет рад скопировать их, чтобы потомки через много лет смогли воспользоваться этими данными. Тогда девиз архива «Сохраним историю вместе» станет нашим общим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.