В Серовском районном суде впервые состоялось рассмотрение дела с участием коллегии присяжных

В Серовском районном суде впервые состоялось рассмотрение дела с участием коллегии присяжных. В следующем сюжете поделимся подробностями.

В минувшую пятницу в Серовском районном суде впервые рассматривалось уголовное дело с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых четверо – мужчины 45 и 38-летнего возраста и женщины 28 и 29 лет. Преступная группа, по версии следствия, совершала преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств в особо крупных размерах. Причем не только в Серове, но также Тюмени, Ханты-Мансийска и Нового Уренгоя. Действовали через интернет-магазин и использовали программу-бота в одном из мессенджеров. Они арендовали квартиры, где фасовали наркотики, а потом помещали их в тайники.

Егор Пантелеев, помощник Серовского городского прокурора: «На территории Серовского городского округа в частности были совершены преступления, датированные осенью 2017 года и также события, относящиеся к периоду весны-лета 2018 года. Это покушение на сбыт особо крупных партий наркотиков»

В мае 2018 года у подозреваемых изъяли более килограмма незаконных веществ. В Серовском районном суде дело рассматривается под председательством судьи Евгении Богородской, на заседании в июле сторона защиты заявила ходатайство о рассмотрении данного дела с участием присяжных заседателей, правда коллегию удалось собрать не сразу, поэтому рассмотрение дела перенесли на сентябрь. К моменту начала судебного заседания в пятницу 13 сентября под стражей находился только один из подозреваемых, за совершенное ранее преступление. Остальные трое фигурантов находятся под подпиской о невыезде. Так, в пятницу коллегия из девяти присяжных, трое из которых запасные, выносили вердикт по каждому из эпизодов вменяемых подсудимым.

Напомним, присяжные заседатели – это непрофессиональные судьи, которые отбираются по методике случайной выборки для рассмотрения конкретного дела из списка, составленного муниципалитетом. Приговор в таком случае оглашает все так же председательствующий по делу судья, но уже с учетом мнения присяжных. По делу о незаконном обороте наркотиков, где на скамье оказались четверо фигурантов, присяжные вынесли оправдательный приговор по части эпизодов. В этом же заседании часть обвинений с двух подсудимых были сняты.

1 октября состоится еще одно заседание по данному делу, скорее всего финальное в первой инстанции. Судьей будет вынесен окончательный приговор по той части эпизодов, где присяжные вынесли обвинительный вердикт.

Евгений Коваленко, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области: «Сторона обвинения настаивала о признании подсудимых виновными по всем составам. Коллегией присяжных по части составов подсудимые были оправданы, после изучения приговора будет принято решение о целесообразности обжалования.»

В российской судебной системе рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных судах – явление относительно новое. Такая процедура стала возможной с 1 июня 2018 года. За развитием событий продолжим следить.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.