Исчезнувший мир

«Мамонтовая фауна» на время оживет в Серовском историческом музее. С 14 сентября там открывается палеонтологическая выставка «Исчезнувший мир». Чем она будет интересна, расскажем далее.

Мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва теперь можно увидеть, разве что, в мультфильмах и на картинках. Восстановить облик  этих давно вымерших представителей  мамонтовой фауны помогают археологические находки костей. Гаринский краеведческий и Серовский исторический музеи имеют такие экспонаты. И с 14 сентября палеонтологическое собрание костей ископаемых животных будут доступны для обозрения на новой экспозиции музея «Исчезнувший мир». Ежедневно, кроме понедельника, выставка будет развернута в зале Серовского исторического музея.

ЕЛЕНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

«Эти животные водились на территории Урала. Кости найдены в Гаринском, Сосьвинском районах, в поселке Марсяты. Здесь можно увидеть кости мамонта, шерстистого носорога, лошади».

Даже маленькому мамонтенку в натуральную величину было бы тесно под сводами музея, а взрослая особь достигала высоты  до 5 метров. Пещерные медведи, бизоны и еще около ста видов млекопитающих мамонтовой фауны исчезли с лица земли, но остались в виде окаменелостей, которые сегодня можно потрогать и как бы прикоснуться к ледниковому периоду.

«Исчезнувший мир» это не только кости доисторических животных, это наскальная живопись, уральские писаницы, которым около 5 тысяч лет. Кстати, дети смогут попробовать   себя в роли первобытных людей и заняться наскальной живописью прямо в музее, или примерить роль археолога, попробовав раскопать часть зуба или фрагмент кости мамонта. В течение ближайшего месяца любители палеонтологии и археологии могут войти в этой загадочный мир «ледникового» периода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.