Поздравляем город грамотно

Уже сложилась традиция, что  в первой половине сентября проходит городской диктант для  всех. Его неизменный организатор и куратор – газета Надеждинского металлургического завода «Сталь». Понятно, что в год юбилея города, который и своим рождением обязан металлургическому заводу, эта тема в центре внимания. «12 фактов о Серове»  организаторы собрали в единый рассказ, который и должны были записать под диктовку учителей участники.

НАТАЛЬЯ ПАНТЕЛЕЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №20:

«Мы приготовили другие сюрпризы – содержательные. Уже несколько лет мы с редакцией газеты «Сталь» лелеем мысль, чтобы сделать не просто диктант, а превратить его в диалог. Сложно вступать в диалог с большой аудиторией грамотных людей, но мы хотим попытаться. А орфография в том объеме, что и была».

Уже не в первый раз школа №20 открывает свои двери для всех желающих проверить себя в грамотности.  На городской диктант ежегодно приходят горожане разного возраста. Всем им интересно проверить, насколько хорошо они знают русский язык и не подзабылись ли когда-то выученные правила орфографии и пунктуации. Убедиться в собственной грамотности и вспомнить навыки правописания в век компьютерных технологий – это еще одна причина прийти на городской диктант.

СВЕТЛАНА ЗЫКИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:

«Накануне газета «Сталь» вела рубрику, и мы будем продолжать, поскольку она пользуется спросом, с Н.Б.Пантелеевой, которая рассказывает о правилах русского языка. Мы напоминаем эти правила на страницах газеты.

А сама писала?

В этом году впервые решилась. Поняла\, что все чаще обращаюсь к словарям. С одной стороны компьютер спасение, с другой – навык письма забывается, страдает почерк. Поэтому решилась. Надеюсь, хотя бы на трояк».

МАРИНА ОЛИНА, ПЕНСИОНЕР:

«Я просто хочу проверить свои знания. У меня внук в третьем классе. С ним занимаешься, думаю, надо проверить знания, а то забылось уже. Скоро 55 лет будет, надо вспомнить учебу».

ИРИНА ЮРИК, ВОСПИТАТЕЛЬ Д/С №18:

«Я пришла впервые. Интересно попробовать свои силы.

Какие-то правила повторили?

Было. Дочь у меня хорошо учиться. Что-то она подсказывает, где-то я ей. Делимся опытом.

Где она?

В школе».

Серовчанин или серовец? Как правильно называть жителя города? Участники городского диктанта теперь знают ответ – оба варианта правильны. Как школьники, все 28 участников в течение академического часа проверяли свои знания по орфографии и пунктуации, порой переживая те же самые волнения, как в свои школьные годы.

ОЛЬГА ДОЛГОПОЛОВА, ПЕНСИОНЕР:

«Слышала, что там диктант, там. Все хочу, но не получалось.

Газета «Сталь» всегда готовит какие-то сюрпризы участникам диктанта. Не волнуетесь?

Нет. У меня сожитель получал газету «Сталь». Я все время читала. Мне газета нравилась.

О чем нравилось читать?

Про рабочих, как люди работают. Я сама всю жизнь работаю.

Не переживаете за результат?

Как напишу».

Но, как и в школе, каждая контрольная работа, а диктант по сути то же самое, учителя после проверки выставят итоговые оценки. Их профессиональный  вердикт будет известен завтра. Имена «хорошистов» и «отличников» обязательно напечатают в газете «Сталь». Результаты диктанта  можно узнать там же или на официальном сайте печатного издания. В любом случае, за любовь к русскому языку, родному городу и активную позицию каждый участник ежегодного городского диктанта достоин высокой оценки и уважения.

НАТАЛЬЯ ПАНТЕЛЕЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №20:

«Те, кто приходит – они являются такой хорошей твердой основой грамотного серовчанина».

Традиционный диктант вновь доказал, что серовчан, которые любят и ценят русский язык, на котором говорили великие классики, не так уж мало, как и тех, кто умеет грамотно писать, используя всю его многогранность и выразительность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.