Жилье для детей-сирот, поддержка молодых специалистов в учреждениях здравоохранения и образования – как решаются эти и многие другие вопросы в городском округе, думали в комиссии по социальной политике

Жилье для детей сирот и кадровая проблема медицины и образования – ключевые темы повестки очередного заседания думской комиссии по социальной политике. В следующем сюжете поделимся подробностями.

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, это стало одним из ключевых вопросов, рассмотренных в думской комиссии по социальной политике. Подробную информацию о работе в городском округе в данном направлении представила руководитель Управления социальной политики Ольга Сафонова. Как прозвучало в докладе, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону.

ОЛЬГА САФОНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «По информации Фонда жилищного строительства и по практике на территории г. Серова мы знаем, что в 2016-2017 гг. ни одного жилого помещения детям-сиротам не приобретено, не построено, т.к. в 2017 г. был прекращен контракт на строительство жилого дома по ул. Короленко, 44, 46, где планировалось 59 квартир построить для детей-сирот. В 2018 году на территории г. Серова было приобретено 3 жилых помещения из вторичного жилья. В 2019 году ситуация изменилась. На сегодняшний момент, за 8 месяцев, уже заселено 20 лиц, и в отношении 9-ти проводится проверка Управлением социальной политики с целью заселения, т.е. ситуация меняется».

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Вопрос в отношении предоставления жилья детям-сиротам вообще впервые рассматривается на нашей комиссии. Мы сегодня видим, что вопрос сложный, вопрос труднорешаемый, но сегодня и муниципалитет, и область, и государство делают все, чтобы поддержать именно эту категорию ребят. У нас на учете в СГО на 1 января 2019 года состоит 298 детей, кто нуждается в жилье. Работа идет».

Вопросы, связанные с профилактикой туберкулеза, также на депутатском контроле. Сегодня высказан ряд предложений по улучшению ситуации.

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Конечно, врачи бьют тревогу, что показатели намного выше, чем в других регионах и в целом по РФ. Но и видим предложения, которые сегодня представляет тубдиспансер, т.е. хотят предусмотреть в проекте бюджета средства на оплату проезда больных, на компенсацию расходов на продуктовые наборы и на обработку помещений мест массового скопления людей».

Самый сложный вопрос на повестке дня, как отметила председатель думской комиссии по социальной политике Ольга Чернецова, — вопрос по решению кадровой проблемы в здравоохранении и системе образования. Вместе с руководителями муниципалитета и данных ведомств вновь состоялся конструктивный диалог, в этот раз о предоставления стипендии и подъемных для молодых специалистов, именно из местного бюджета.

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Мы этот вопрос уже рассматриваем с марта. На сегодняшний день муниципальная программа принята. Сегодня рассматривали проект порядка предоставления стипендии и подъемных для этой категории. Вопрос пока открытый. Вступаем в проектирование бюджета, и там уже будем понимать, какие средства будут выделены именно на реализацию этого вопроса. Конечно, радует, что муниципалитет сегодня понимает, что нужно решать эти вопросы, предлагает пути решения. И я уверена, что мы все-таки должны положительно решить и сдвинуть этот вопрос в нужном направлении, чтобы и качественная медицинская помощь была доступной для нашего населения, и качество образования наших детей было на самом высшем уровне. Мы сегодня говорим о том, что это не областной бюджет. В области есть программа «Земский доктор», где выделяется миллион рублей тем докторам, которые приезжают работать на сельские территории. В областном бюджете не предусматриваются средства для поддержки тех, кто приезжают в города, поэтому сегодня готовы рассматривать вариант того, чтобы компенсировать часть расходов, в том числе, на стипендии и подъемные, таким категориям, как работники учреждений здравоохранения и образования».

Рассмотрели в думской комиссии по социальной политике и ряд других вопросов, в том числе, о причинах сложившейся экономии и возврата денежных средств в областной бюджет по обеспечению питанием в школах. Экономия средств, как было доложено на комиссии руководством управления образования, сложилась в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в начале года. Образовательный процесс был приостановлен в 10-ти общеобразовательных организациях, 55-ти классах. Поэтому было принято решение по возврату.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.