Страницы истории Афганской войны

Мы все чаще вспоминаем о войнах в «горячих точках». У этих войн еще нет истории, она не написана. Но есть свидетели —  ребята, которые были призваны на войну, и они хотят быть услышанными и понятыми. Серовское отделение по работе с ветеранами боевых действий при Комплексном центре социального обслуживания решили создать свою «Книгу памяти», в которой соберут биографии и истории наших земляков — всех участников войны в Афганистане. Наша съемочная группа обсудила подробности будущей книги с инициативной группой.

В инициативной группе по созданию серовской «Книги памяти» об участниках войны в Афганистане всего 4 человека, за плечами каждого своя афганская история. Это война не прошла бесследно для нашего района: 4 Героя сложили голову в афганских ущельях, больше 50  вернулись с тяжелыми ранами и кровоточащей памятью. Сейчас солдат той «чужой» войны в Серове осталось 154. У каждого есть, что рассказать молодым поколениям. Но главная задача, чтобы судьбы тех, кто уже никогда не оденет ордена, сохранились в истории.

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ВЕТЕРАНАМИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КЦСОН:

«54 умерло и 4 погибли в Афганской войне. Поэтому надо запечатлеть память. В Качканаре уже есть такая книга. Теперь решили Северный округ взять, т.е. из каждого города, поселка. Книга будет не тонкая, зато память останется».

Такие «Книги памяти» есть во многих городах Свердловской области. Алексей Мызников собрал отдельные истории земляков в своем сборнике «Защитники Родины на дальних рубежах». Но полной истории о тех, кто служил и воевал в Афганистане нет. А память обязательно нужно сохранить.

ИГОРЬ ЕСМАГАМБЕТОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «Книга памяти уже проработана. Фотография, небольшой очерк и данные, которые из военного билета, можно трудовую книжку взять, там тоже отметка».

Те, кто остался жив, не любят вспоминать о войне. Они встречаются до сих пор, но не говорят о том, что им пришлось пережить, как теряли своих друзей и командиров.

ВИКТОР ИВАНОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «Лучше бы я о товарищах рассказал бы. Одни летали, другие на земле воевали. Нас обстреливали, прикрывали МИ-24. Ничего героического».

В этой книге  особое место займут слова о матерях, которым пришлось пережить своих молодых сыновей. Но именно они воспитали Героев. Сейчас задача собрать весь материал обо всех, кого коснулась война в Афганистане. Фотографии и истории можно приносить в консультативное отделение по работе с ветеранами по адресу: ул.Ф.Революции, 10. Для подтверждения фактов обязательны документы. Ветераны Афганистана просят откликнуться сослуживцев или членов их семей, чтобы собрать все 206 истории серовских «афганцев».

АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ: «Идея создать такую книгу мне понравилась. Это для молодого поколения будет интересно. А что должно быть в ней в первую очередь – все погибшие ребята».

В декабре этого года отметят 40-летие ввода войск в Афганистан. К этой дате материал для «Книги памяти» должен быть собран. Если у вас есть истории и вы имеете отношение к этой войне, можно задать вопросы по телефонам, которые вы видите на экранах. Эти солдаты заслуживают самого высокого уважения и вечной памяти в исторических летописях, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной.

Тел. 8-904-384-50-74,  7-52-63


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.