Возвращение на Родину, спустя 50 лет

Герой нашего следующего сюжета – коренной серовчанин, волею судеб оказавшийся в Краснодаре. Сразу после выпускного Владислав Владимирович Новоселов осиротел, после чего ему пришлось искать свое место в жизни. Сегодня он успешный в прошлом инженер, отец, дед и по совместительству поэт, спустя 62 года встретился с одноклассниками и зашел в стены, когда-то 23-й школы, а ныне педколледжа. Эта встреча прошла под прицелом наших телекамер. Каким увидел город наш земляк и о чем тосковал долгие годы, покажем далее.

Накануне Владислав Владимирович Новоселов вместе с дочерью Ларисой прилетел в Серов из далекого Краснодара. Для них это малая Родина, корни. Здесь сам Владислав Владимирович делал первые шаги и Лариса появилась на свет здесь же в Серове. Несмотря на успешную карьеру и семейную жизнь, оба они тоскуют по родному городу, неприветливой уральской природе и тому духу городских улиц, которые врезались в память своим неторопливым бегом. Свою встречу  с городом и годами юности гости, которые в душе так и остались серовчанами, начали со школы, где учил азбуку Владислав Владимирович. Уже давно здесь обосновался педагогический колледж.

ВЛАДИСЛАВ НОВОСЕЛОВ:

«Школу узнаете?

Это здание было другим. Здесь было 2 этажа, воинская часть. В 47-м, когда пришел в 1 класс, здесь был только первый этаж. Там котельная была. На вторых этажах был штаб части».

Город изменился?

Это совсем другой город, но признаки старого остаются».

«Вы одноклассники? Идите к нам.

Все седые.

Это наша отличница. Одни пятерки.

АСИЯ АХМЕТЗЯНОВА (МУСТАФИНА):

И четверки были.

Сколько не виделись?

62 года, как закончили».

В музее педколледжа мы надеялись найти старые фотографии, но оказалось, что ничего от бывшей здесь  школы 23 не осталось.

НИНА АФАНАСЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ СЕВЕРНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

«Мы получили проемы дверные и оконные и стены с дранкой.

В каком году?

В 1962.

Мы выпустились в 57-м. потом был еще один выпуск».

ВЛАДИМИР БЕЗДЕНЕЖНЫХ, ОДНОКЛАССНИК:

«Математику любил, черчение, которое вывело на большую дорогу. Я считал, что школа – база для роста.

Встрече рады?

Рад. Одно только, что лет много, а так бы все было хорошо».

Старые школьные фотографии, которые бывшие одноклассники Владислава Владимировича чудом сохранили, с интересом рассматривала дочь Лариса. Для нее Серов тоже хранит детские воспоминания: дом, дорога в детский сад и аура самого города, где прошли самые беззаботные годы.

ЛАРИСА ЕЛИСЕЕВА, ДОЧЬ: «Остается видение того, что было тогда. Город изменился, но аура Родины есть. Я очень рада попасть в город, увидеть его. Желаю развития, процветания. Новости о городе я с радостью слушаю».

Для своих одноклассников и теперешних хозяев бывшей школы Владислав Владимирович прочел несколько своих стихотворений, которых набрался уже целый сборник. Все они отражение душевных переживаний: о Родине, о любви и жизни. Так случилось, что только окончив школу, тогда еще совсем юный Владислав остался один, но сильный характер не дал сдаться. Два высших образования, поиски себя и своего места в жизни увели из родного города. и сегодня, спустя много лет, эта встреча состоялась с радостью на сердце и легкой грустью в глазах. В эти несколько дней, которые Владислав Владимирович и Лариса решили погостить в Серове, надо успеть побывать во всех памятных уголках, чтобы увидеть, как изменился город и те улицы, по которым ходили еще детьми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.