Не «Бурановские бабушки», но такие же голосистые

Совсем скоро Дом культуры «Надеждинский» будет отмечать свой 60-летний юбилей. К юбилею учреждения, которое на протяжении всех этих лет является одним из крупных культурных центров города, мы начинаем цикл сюжетов о творческих коллективах «Надеждинского». И начнем с самого «молодого» по опыту творческой деятельности, но самого опытного по возрасту. В центре внимания сегодня – народный коллектив хор русской песни «Сударушки».

Это сегодня народный хор «Сударушки» Дома культуры «Надеждинский» знают и любят не только в поселке Энергетиков. Коллектив своим появлением на городских сценах всегда украшает любой концерт. А в 2011 году они только начинали свой творческий путь. Спустя всего полгода состоялось первое выступление, а следом за ним первый областной фестиваль для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья и первый диплом. А до присвоения звания «народный» целых 3 года непрерывной гастрольной деятельности и не один десяток выступлений в год.

АНДРЕЙ БОРЗУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ХОР РУССКОЙ ПЕСНИ «СУДАРУШКИ»: «В год коллектив дает не менее 10 концертов. В этом году уже 8. Например, ездили в Североуральск. Хоть выступили не слишком хорошо, но там было серьезное жюри. Взяли для себя что-то».

«Сударушки» — это уже имя, хорошо известное в области. Но не только за песни их любят и ценят. Все, за что бы они не брались, «Сударушки» делают с любовью и душой. И, несмотря, на опыт, которому 50 лет и больше, они остаются активными, молодыми и искрометными.

ВАЛЕНТИНА РАГОЗИНА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО ХОРА «СУДАРУШКИ»: «Это состояние души. Я и раньше так вела себя на сцене в Андриановичах».

Они уже объездили область, обзавелись многими творческими привычками. Например, хора оказалось мало, и они создали кукольный театр. А на «Тропе здоровья», в бассейне, на конкурсах и слетах «Сударушки» давно, что называется, прописались. Вот и сегодня, не успев отдохнуть от «Лялинского поречья», уже на репетиции, ведь завтра выступать.  Сначала «Осеннее очарование», а совсем скоро 60-летний юбилей родного Дома культуры «Надеждинский», где ходят специально на  «Сударушек».

ГАЛИНА ЦИГАНКОВА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО ХОРА «СУДАРУШКИ»: «Я сцены боялась. Сейчас пою для себя. Мы же не можем себя оценивать. Приходят на нас.

Это слава?

Хотелось бы».

Для кого-то постоянное напряжение перед выходом на сцену или утомительные переезды от одного клуба к другому, от фестиваля к конкурсу, покажется утомительным. Только не для «Сударушек». Песня, говорят участницы, лучший лекарь. Иногда это ответственность, например, как было на «Лялинском поречье».

АНДРЕЙ БОРЗУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ХОР РУССКОЙ ПЕСНИ «СУДАРУШКИ»: «В этом году было 34 коллектива. И нам повезло закрывать фестиваль. Для нас это честь».

По сравнению с другими коллективами Дома культуры «Надеждинский» этот хоть и самый молодой, но с большим потенциалом и костяком, который остается верен песне, коллективу и Дому культуры все эти 8 лет. И к юбилею родных пенатов, который уже не за горами, конечно, удивят зрителей новой программой. А может быть и костюмами, которые, как говорят сударушки, было бы неплохо обновить. Но даже, если придется выходить в старых сарафанах, их задор и любовь к песне никуда не денутся. Ведь для зрителя главное, чтобы пели душой, а этого у народного коллектива «Сударушки», звание которого, кстати, подтвердили совсем недавно,  хватит на всех.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.