Сегодня на территории школы №14 открыли мемориальную стелу в память о учителе физкультуры Геннадии Серафимовиче Морозове

Стадион школы № 14 теперь носит имя Геннадия Серафимовича Морозова — прославившего образовательное учреждение учителя физкультуры! Он ушел из жизни 7 ноября 2018 года, но память о его безмерной доброте и огромном профессиональном вкладе останется в истории школы.

В школьные годы у каждого из нас был любимый учитель. Мы с нетерпением ждали его уроки, которые всегда были самыми интересными, а он становился для нас примером,  другом и товарищем. Переступая порог школы и уходя во взрослую жизнь, мы не перестаём общаться, поздравляем учителей с праздниками, а через несколько лет приводим на первый урок своих детей. Таким добрым другом на протяжении многих лет для учеников 14 школы был Геннадий Серафимович Морозов, который ушел из жизни 7 ноября 2018 года. В честь любимого учителя физкультуры, который 43 года посвятил работе и детям, сегодня на стадионе школы прошло открытие мемориальной стелы.

ТАТЬЯНА БОРИСОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №14: «Идея возникла у учителей. Не было места, куда можно было придти выпускникам и вспомнить своего учителя. Организацией занялась инициативная группа, в состав которой вошли Елена Рудольфовна Ендальцева — его выпускница, директор школы и другие учителя. Мы решили привлечь наших выпускников первого и второго выпуска, обговорили этот вопрос и проект начал жить.»

ЕЛЕНА САЗАНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 14: «Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие. Задумать — это хорошо, а воплотить в жизнь — отлично. То, что мы сегодня сделали, справились с таким проектом — спасибо всем  бывшим выпускникам школы № 14 и всем, кто принял в этом участие.»

Ученики и друзья Геннадия Морозова вспоминают, что он был прекрасным и очень добрым человеком с пробивным характером, который не только всегда болел спортом, но и сумел заразить этим своих воспитанников. Среди его выпускников есть спортсмены школы олимпийского резерва, предприниматели и те, кто занимает руководящие должности в городе и области.

АЛЕКСАНДР ЯКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ СГО: «Для многих из нас он стал и учителем, и тренером, и другом. В 1968 году я  пришел учиться в эту школу в 4 класс. Помню, что 1 сентятбря в 6 часов утра мы начинали готовиться  к эстафете 4 классов и продолжали на протяжении всего года. Наверно, поэтому 14 школа выиграла все эстафеты в школе и городе. Исключением были старшие классы. У Серафимыча был принцип доводить ребят до 7 класса, а потом не жалея раздавать их по всем возможным секциям и тренерам.»

Руководством школы было принято решение назвать спортивный стадион в честь Геннадия Морозова. Учителя вспоминают, что в 2010 году на встрече со своим выпускником , который до 2012 года занимал должность председателя правительства Свердловской области, Анатолием Грединым обсуждали реконструкцию школы. Подняли вопрос об обновлении окон и фасада здания, а Геннадий Серафимович добавил, что школе уже много лет нужен новый стадион. К словам учителя прислушались и уже в октябре стадион с футбольным полем и беговыми дорожками был открыт.

Сегодня на торжественном открытии стелы собрались ученики и выпускники школы им. Владимира Фуфачева, которые поделились своими воспоминаниями о любимом учителе.

ОЛЬГА НАБИУЛЛИНА, ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ № 14: «Геннадий Серафимович был очень хорошим, уникальным учителем! Педагогическое сообщество изучает методики учителей-новаторов. Думаю, нужно раскрыть тайну Геннадия Серафимовича. В чем она состояла? Он любил всех: у учеников не было ни двоек, ни троек — все получали четверки и пятерки вне зависимости от физических способностей. Все бежали на физкультуру. Было очень  престижно участвовать в соревнованиях и ради того, чтобы попасть в команду, можно было тренироваться днями и месяцами.»

СВЕТЛАНА АНИСИМОВА, ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ №14: «Геннадий Серафимович вел у нас уроки физкультуры, а Зоя Федоровна Огольцова была нашим классным руководителем. У на были совместные походы, топтали дорожку у девятиэтажки, а потом 2 урока подряд по этой дорожке бегали. О нашем учителе только самые хорошие воспоминания. Даже когда мы встречались уже после окончания школы, он всегда вспоминал наш класс, останавливался, рассказывал о своих детях, жене и спрашивал как дела у нас. Он всех нас помнил.»

МАРИНА ДЕМЧУК, ПЛЕМЯННИЦА ГЕННАДИЯ МОРОЗОВА: «Самое любимое воспоминание — это как он возвращался из леса. У меня, наверно, от него любовь к лесу и стремление ходить в походы, хотя вместе мы никогда не ходили. Когда он возвращался из леса, его штормовка пахла костром, дождем, хвоей — всеми лесными запахами. Самое лучшее воспоминание — когда я в эту штормовку зарываюсь, а еще я любила все его лесные рассказы. Благодаря ему я научилась разбираться в следах.»

Геннадий Морозов был хорошим примером для учеников. Не удивительно, что через несколько лет, получив образование, они возвращались в родную школу в роли преподавателей.

ЕЛЕНА ЕНДАЛЬЦЕВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ШКОЛЫ № 14: «В свое время он сыграл в моей жизни большую роль. Он сказал «Лена, иди работать в школу. У тебя получится!». С 1985 года я работаю учителем, последние 10 лет в своей родной школе. Это был человек от бога! Добрейший человек — его нельзя было разозлить. Он был для меня всегда идеалом и остается им по сей день.»

ИРИНА ДОЛМАТОВА, УЧИТЕЛЬ ИЗО ШКОЛЫ №14: «Я очень хорошо помню, когда мы бежали эстафету, меня ставили на этап 200 метров. Когда я начинала бежать, то понимала, что бегу 250 метров. Я тогда заходила в кабинет к Геннадию Серафимовичу и спрашивала «А почему 250?», а он всегда улыбался и говорил «Ну потому что 250!». Когда я пришла работать в школу, поняла что он человек действительно очень добрый. Даже когда он ушел на пенсию, то всегда приходил в школу на любые спортивные мероприятия.»

АННА АРХИПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №14: «Я всегда помню его улыбку. Он не вел у нас уроки физкультуры, но всегда здоровался, спрашивал как  дела и интересовался жизнью в школе.»

СВЕТЛАНА ШУЛЯТИКОВА, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №14: «А мне мой учитель Геннадий Серафимович запомнился по лыжной секции. Это замечательный, добрейшей души человек. Все его ученики, все его выпускники любят и дружат со спортом. Пусть и дальше наш дети любят спорт благодаря этому замечательному человеку.»

После торжественного открытия стелы ученики и выпускники 14 школы приняли участие в «Эстафете поколений». Победителям достался кубок имени Геннадия Серафимовича Морозова, который по словам организаторов, будет переходящим среди классов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.