Мастер спорта Советского союза, первоклассный тренер, Виктор Тимофеевич Мелентьев, отмечает 86-летие

Ровно 60 лет назад в эти дни наш земляк Виктор Тимофеевич Мелентьев устроил марш-бросок на велосипедах из Серова до Москвы. Вместе с такими же спортивными друзьями он преодолел этот путь чуть больше, чем за две недели. Сегодня мастер спорта Советского союза, первоклассный тренер и просто человек с большой душой отмечает 86-летие.

Виктор Мелентьев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам: «Какие дистанции сейчас на соревнованиях, знаете? 1, 3, 5 километров, а раньше, когда я пришел на механический завод после техникума, вот у меня призы, бежал 18 километров и 30 километров на Первенстве завода. Лыжной базы «Снежинка» тогда не было, была внизу насосная, там и переодевались и бежали, вот так вот! На деревянных лыжах, топтали лыжню ногами, никаких буранов не было!»

Виктора Мелентьева хорошо знает несколько поколений серовских лыжников, для них он стал тем самым тренером, что дал путь в большой спорт. Через его секцию прошли более двух тысяч человек, около пятисот получили разряды. Сегодня он отмечает свой 86-й день рождения и с самого утра – звонки, сообщения в социальных сетях и гости. Ученики и коллеги пишут со всех уголков мира. Он зачитал нам вслух сегодняшнее поздравление от Татьяны Егошиной, которая сегодня живет в Германии и носит фамилию Вайс.

Страсть к лыжам появилась у Виктора Тимофеевича с детства. А будучи учеником 6 класса, он получил свою первую грамоту за «бронзу» в лыжных гонках из рук легендарного Льва Моисеева, одного из родоначальников серовского хоккея. С любовью к лыжному спорту он пришел и на механический завод после учебы в техникуме, где работал мастером на сварочном участке. В 1959 году свой отпуск герой нашего сегодняшнего сюжета решил потратить на авантюрное путешествие – проехать с друзьями на велосипедах от Серова до Москвы! Предлагаем вашему вниманию большой, но увлекательный рассказ о событиях, которые происходили ровно в эти же дни, но 60 лет назад.

Виктор Мелентьев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам: «Однажды, работал мастером, подошел отпуск и мои друзья-спортсмены: Леонид Пинаев, Виктор Попов, Валентин Жадов решили съездить до Москвы на велосипедах. «Четверо храбрых» или «Сердца четырех»! Дорог не было, ехали до Кушвы вдоль железной дороги. Была у нас карта Советского Союза, с нарисованным маршрутом до сих пор сохранилась. Дальше доехали до поселка Кын. Там красиво очень. Доехали до Кунгура. Выпили молока, покушали и отправились дальше. Отдохнули в Перми и двинулись в Казань. Проезжал татарию, посмотрел Россию настоящую!»

Путешествие началось в Серове 18 августа и завершилось 4 сентября в конечной точке – городе Москва! Четверо храбрецов почти сразу отправились гулять по столице, смогли попасть на американскую выставку и вдоволь насмотрелись на красивые автомобили. Там же, в Москве, Виктор Тимофеевич получил радостную весточку из дома о рождении сына. С сыном, кстати, мы тоже пообщались. Говорит, папа всегда был человеком активным и увлеченным самой жизнью!

АлЕксандр Мелентьев: «Ночные тренировки после трудовых смен, упорство и целеустремленность привели героя нашего сегодняшнего сюжета к большим соревнованиям и званию мастера спорта Советского Союза»

Виктор Мелентьев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам: «От города ездили пять человек, полсотни километров. Тяжелая трасса, погода. Когда финишировал, мне кричали «молодец! Идешь на мастера!»»

В 1964 заслуженное звание Виктор Тимофеевич получил и после этого погрузился в спорт с головой. Вел уроки в медицинском и педагогическом, на тот момент училищах, вновь работал на механическом, но уже в качестве физорга, а после строительства базы «Снежинка», стал первым руководителем спортивного учреждения. Сегодня ему 86, но со спортом он до сих пор связан неразрывно. Заботится о своем здоровье и сравнивает кровеносную систему человека с реками, которым ни в коем случае не нужно позволять засоряться.

Виктор Мелентьев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам: «Каждую зиму накатываю по 1000 километров! Когда бегу по своей лыжне, есть такая в поселке Металлургов – 11 километров, лыжня здоровья Мелентьева. Я ее освоил еще когда в девятой школе работал. В этом году сломался, мне же 86 в этом году, реакция не та. Упал и сломал ребра. Врачи предлагают операцию по установке кардиостимулятора, а я не хочу! А так, каждое утро, еще до времен Цзю (он с нами в лагере тренировался), делаю зарядку. Сегодня как всегда встал, сделал зарядку, прошел километр, у меня это 40-45 минут. Приседания, гантели. Каждый день! Не лекарствами надо лечить, а физической культурой!»

Главная отдушина Виктора Тимофеевича – сад, где растет 20 яблонь и 4 груши. К каждому деревцу он и его супруга относятся с трепетом и душой. У героя нашего сегодняшнего сюжета даже есть свой сорт яблок – «Витим», название образовано от первых букв имени и отчества садовода. Хочется присоединиться к десяткам сегодняшних поздравлений в адрес Виктора Тимофеевича, пожелать крепкого здоровья, такого же задора и любви к жизни. Надеемся вновь встретиться на ежегодных лыжных гонках имени Мелентьева!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.