Замминистра здравоохранения Свердловской области оценила серовскую медицину

Заместитель министра областного здравоохранения Елена Чадова побывала с рабочим визитом в Серове. О кадровых проблемах и развитии городских медицинских учреждениях она рассказала и нашей съемочной группе.

Посмотреть в очередной раз работу лечебных учреждений, пообщаться с коллегами и пациентами, а также встретится с общественностью на территории в рамках Дня министерства – такова была цель рабочего визита в Серов Елены Чадовой — заместителя министра здравоохранения Свердловской области. На встрече в администрации городского округа с руководством муниципалитета, представителями Думы, Совета ветеранов, других организаций, учреждений здравоохранения, замминистра, прежде всего, поделилась своими впечатлениями от общения с жителями.

ЕЛЕНА ЧАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Во взрослой поликлинике мы были, общались с людьми у регистратуры, кто ожидал приема, в  процедурном кабинете, в дневном стационаре. И мне было очень приятно, что мы слышали хорошие отзывы, и особенно приятно, что люди видят те изменения, которые в медицине происходят. Они, безусловно, есть».

К вопросу об изменениях, заместитель областного министра здравоохранения Елена Чадова подчеркнула, что они еще будут, в частности, в той же поликлинике.

ЕЛЕНА ЧАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы будем еще менять работу внутри поликлиники. Но даже сейчас то, что сделано – открытая регистратура, администраторы, отдельное картохранилище, обученные регистраторы работе с пациентами. Сейчас регистратор общается непосредственно с пациентом, call-центр выведен отдельно. Мы бы хотели от населения, чтобы больше записывались по электронной записи. Для этого, конечно, больница должна провести ряд мероприятий».

Поделилась замминистра и планами в отношении детской поликлиники.

ЕЛЕНА ЧАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году детской поликлинике мы уже выделили порядка 5 млн. рублей на электронную регистратуру. Хотим сделать комнату для кормления грудью и неотложный кабинет. Хотя мы прекрасно знаем, какое здание в детской поликлинике сейчас. Мы вместе с вами мечтаем о том, что новая детская поликлиника будет в Серове. И сейчас разработано медико-техническое задание уже на ее строительство на порядка 500 посещений в смену».

При областной поддержке сейчас делается все и на муниципальном уровне, чтобы уже в самое ближайшее время мечта о новой детской поликлинике стала реальностью. Активную помощь в подготовке проекта нового здания детской поликлиники оказывает Надеждинский металлургический завод – надежный социальный партнер.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Нам помог социальный партнер, и 10 октября у нас выйдет экспертиза детской поликлиники на 500 посещений. Т.е. у нас через месяц уже будет экспертиза. 11 сентября я записан на согласительную комиссию, поэтому просьба поддержать наш город Серов по строительству детской поликлиники уже на следующий год. Т.е. с этой инициативой я буду выходить. С депутатами встречался, они поддерживают. Вы видели, в каких условиях дети лечатся, это недопустимо в наше современное время».

Появление новых современных учреждений – это еще и один из тех ключевых моментов, которые важны для закрепления врачебных кадров на территории. После ВУЗа молодые специалисты, как, в частности, подчеркнул глава Серовского городского округа Василий Сизиков, должны прийти в учреждения, где им будет комфортно работать.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «У нас очень много ребят учатся, они не возвращаются. Я вижу две причины. Министр нам обещал, и я еще раз на этом заострю внимание, чтобы все-таки позиция была устойчивая, чтобы не было смены территориального признака. Это первое. А вторая причина: куда у нас ребята должны прийти? Они должны прийти в поликлиники, где им будет комфортно работать и лечить  пациентов. Что мы видим сейчас? Взрослая поликлиника начинает меняться. А зайдите в детскую. Грустно».

Вообще, по кадровой проблеме на встрече в администрации городского округа состоялся большой конструктивный диалог. Заместитель министра здравоохранения области Елена Чадова отметила, что для удовлетворения потребности в кадрах предпринимаются большие усилия, подчеркнув также меры социальной поддержки приезжающих в город врачей.

ЕЛЕНА ЧАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За счет денег областного бюджета, дополнительного губернаторского набора наши ребята, которые едут в университет поступать, могут учиться по целевому набору. Здесь хочу отметить, что город Серов занимает лидирующую позицию среди всех городов Свердловской области, потому что 47 студентов учились до последнего поступления, и поступили еще 16, 15 из Серова и один из Сосьвы. Т.е. вот такое большое количество докторов мы через несколько лет ожидаем в Серове. Конечно, здесь от муниципалитета мы ждем помощи, социального партнерства. Ребята должны где-то жить, и Серов знает, как эту задачу решить, потому что очень многое делается, и разработана целевая программа, как обеспечить жильем приезжающих врачей. И самое главное, студенты, которые учатся, они под зоной внимания. С ними встречается и главный врач СГБ, их знают здесь, в администрации города. Они сюда приедут на практику. Даже рассматривается вопрос, Василий Витальевич сказал, о назначении им дополнительной стипендии. Подъемные выплачиваются больницей, мы больнице на это даем субсидию. Кроме того, оплачивается 6 тысяч, если медицинский работник снимает жилье. Это огромные меры социальной поддержки, с учетом того, что обучение целевое, бесплатное. Каждый город должен такую программу по закреплению кадров иметь. Все программы дальше складываются уже в областную. И не в каждом городе говорят о том, что стипендию выплачивают. То, что у вас это есть, это очень хорошо».

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков отметил, что для решения проблемы важна поддержка не только стипендией и подъемными, но также будет решаться вопрос с предоставлением квартир для врачей, которые уже состоялись, по социальному найму.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «По этому году мы закладываем многоквартирный дом и предполагаем, что 6-8 квартир мы в этом году будем приобретать, это как раз под врачей. И надеюсь, к концу следующего года дом будет построен».

Говорилось на встрече и о демографической ситуации, состоянии здоровья жителей, проведении диспансеризации и вакцинации, шел разговор и по другим темам. В том числе, и о приобретении столь необходимого для серовской больницы дорогостоящего оборудования. В этом обещана поддержка.

ЕЛЕНА ЧАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По оборудованию больница укомплектована хорошо. Есть, конечно, открытый вопрос по МРТ. Он очень серьезный и дорогостоящий. Стоимость почти 64 млн. рублей. Мы эту проблему знаем, будем ее решать. И второй вопрос у нас по маммографу. Сейчас может только передвижной маммограф Краснотурьинска приезжать сюда.  На подмогу. Но, конечно, маммограф должен быть в Серове».

Поступили представителю областного министерства и вопросы от участников встречи. Как отметила Елена Чадова, все предложения и замечания будут обязательно учтены.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Хочу поблагодарить, что министерство здравоохранения намного чаще стало приезжать к нам, уделять внимание. Это очень приятно».

ЕЛЕНА ЧАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Спасибо и Думе, и Вам, Василий Витальевич, что вы большое внимание здравоохранению уделяете. Будем стараться».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.