Как именно работают комплексы обработки избирательных бюллетеней – показали в территориальной избирательной комиссии

Большая часть избирательных участков городского округа в этом году будут оснащены комплексами обработки бюллетеней. Их применение значительно сократит время подсчета голосов и не усложнит саму процедуру. О том, как это работает, расскажем далее.

На дополнительных выборах в Государственную Думу, которые предстоят, напомним, уже в это воскресенье — 8 сентября, на территории Серовского городского округа будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней, т.н. КОИБы, с установленными сканирующими устройствами. В частности, избиратель, получив бюллетень (который будет иного образца, чтобы сканер смог считать соответствующий избирательный участок) и поставив  отметку в кабинке для тайного голосования, опускает данный бюллетень через сканирующее устройство. Как отмечают в территориальной избирательной комиссии, применение КОИБов очень удобно, так как обеспечивается быстрое подведение итогов. Как же именно работают комплексы обработки избирательных бюллетеней – наглядно показали в территориальной избирательной комиссии.

АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ, СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР СЕРОВСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ: «Вот сейчас КОИБ находится в том состоянии, в котором он начнет работу в 8 утра в день голосования 8 сентября 2019 года. На табло данного устройства, которое состоит из двух сканеров и принтера, принято бюллетеней «ноль». Это означает, что наступило время голосования и можно голосовать. У нас тестовые бюллетени, которые мы используем в режиме тренировки. Опускаются они лицом вниз, соответственно, не видно отметок, которые сделал избиратель. КОИБ распознает бюллетень. Если считает, что этот бюллетень установленной формы, он его принимает. Он может признать бюллетень как действительным, если все правильно оформлено, так и недействительным, если нет отметок, либо превышено допустимое число отметок. Кроме этого, он может не принять избирательный бюллетень, который посчитает неустановленной формы. В данном экземпляре у нас неправильно оформлена печать комиссии, соответственно, он его вернул назад и сообщил об этом устно».

Добавим, комплексы обработки избирательных бюллетеней установят на 43-х из 58-ми избирательных участков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.