Трудотерапия помогает восстановить моторику рук

Мы не раз рассказывали о различных видах помощи людям с проблемами здоровья, которую организует Комплексный центр социального обслуживания населения. Еще одно направление – трудотерапия предназначена для людей, которые испытывают трудности с мелкой моторикой рук. Как развить потерянную ловкость пальцев, расскажем в сюжете.

Эта зеленая красавица могла украсить любой новогодний интерьер. Но этот сюжет не про Новый год. Это творение рук людей, у которых есть небольшие трудности с моторикой. Причины недуга у всех разные, но объединила их трудотерапия. На базе Комплексного центра уже несколько лет работает отделение реабилитации, где и проходят индивидуальные и групповые занятия. Сегодня в тишине зала только две мастерицы, которые под чутким руководством Ирины Борзуновой  творят будущие шедевры.

ИРИНА БОРЗУНОВА, ИНСТРУКТОР ПО ТРУДУ КЦСОН:

«У нас ходят пенсионеры, инвалиды. Для развития моторики и удовольствия. Куклы вот делали. У нас здесь не только труд. Мы шьем. Можно научиться самим».

Пока в заготовках и отдельных элементах трудно угадать, что получится. Но уже к концу занятия вырисовывается конечный результат. Из теста получается замечательная картина, а из простых лент скоро получится букет роз. Именно такой мелкий и кропотливый процесс, трудотерапия, помогает вернуться к полноценной активной творческой жизни. Галина Владимировна, например, пришла после перенесенного инсульта.

ГАЛИНА ФЕДОРОВА:

«У меня плохо работают руки. Решила позаниматься. Понравилось. Это очередная кукла. Три сделала, это четвертая».

Творения собственных рук не только помогают вернуть былую ловкость пальцев, но и служит украшением домашнего интерьера. Или остается здесь, чтобы могли удивляться и любоваться другие. Скопилась уже целая выставка. Получается, что полезное еще и доставляет удовольствие и самим мастерицам, и тем, кто потом видит их поделки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.