В Лобве возрождают лесоперерабатывающее производство. Теперь – в новом качестве!

Новая производственная площадка, запущенная в Лобве благодаря мерам господдерджки, позволит создать более полусотни рабочих мест. Наша съемочная группа побывала на торжественном открытии.

Новую жизнь вдохнули в поселок Лобва Новолялинского городского округа. В работу здесь запущена первая очередь завода по производству столярных изделий. Уже сегодня это рабочие места для 136 человек, еще 20 будут созданы до конца года. Современнейшее оборудование, чистые помещения и непередаваемый аромат свежего дерева – коллектив предприятия «Лесной Урал Лобва» накануне принимал высоких гостей на официальном открытии.

Сергей Антоненко, директор «Лесной Урал»: «Сердце этого участка – перерабатывающий цех, там оборудование для изготовления профильных деталей из древесины – погонаж, профилированный брус, детали домостроения, обшива, вагонка и прочее. Но, чтобы этот материал появился, должна быть напилена доска, посушена. Для этого у нас современные итальянские сушильные камеры и котельная.»

Возведение комплекса современных производственных помещений стало возможным при поддержке федерального и областного фондов развития промышленности. «Лесной Урал Лобва» на покупку оборудования привлекли 100 миллионов рублей в виде льготного займа и сомнений в том, что деньги сегодня работают, по словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, не возникает.

Игорь Зеленкин, заместитель министерства промышленности и науки Свердловской области: «Здесь яркий пример сотрудничества бизнеса и государства. Это приоритетный для области проект в освоении лесов. Собственник вкладывает инвестиции с обязательствами по созданию рабочих мест, а государство закрепляет сырьевую базу. Это предприятие, где собственники заинтересованы в развитии, государство готово помогать.»

Успех предприятия – в полном цикле: от выращивания саженцев и посадки леса до изготовления конечной продукции, а также в безотходном производстве.

(В бункере, как в циклоне, очищается зола, в атмосферу только продукты горения выбрасываются. Тут не только рабочие места, использование отходов и даже выбросов нет!)

На официальное открытие пригласили также ветеранов лесоперерабатывающего производства. Которые трудились еще в годы работы Лобвинского лесокомбината. В 2010 это производство было закрыто, но сегодня на территорию пришел новый собственник в приоритете у которого модернизация производственного процесса. Первое, на что ветераны обращали внимание – качество пиломатериала. Похвалу от таких опытных контролеров нынешнему коллективу получать было особенно почетно.

Лидия Крамова: «Качество – хорошее, я из ОТК! Вот и смотрю. Молодцы, хорошо пилят! Шероховатостей нет, риски все в допуске.»

Елена Кузмицкене и Тамара Московских: «Продукция отличная, ни одной зазоринки! По сравнению с годами нашей работы, качество отличное!»

Около половины продукции предприятия «Лесной Урал Лобва» будут направлены на экспорт в Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Китай и Узбекистан. В планах предприятия на 2020 год – запуск второй очереди завода, что поможет увеличить количество рабочих мест.

Семен Усс, директор «Лесной Урал Лобва»: «Строим два цеха: деревообработки и пеллетный. Первый поставим к концу года, второй к лету следующего.

Таких инвестиционных проектов в области освоения лесов по всей стране 86, из них 8 – на территории Свердловской области.

Сергей Ганыш, представитель Минпромторга РФ: «В Свердловской области впервые, впечатления положительные. Посещаю проекты, которые реализуются про инвестпрограмме освоения лесов.»

Запуск нового производства – огромный шаг для развития территории: это поступления в местный бюджет за счет налогов и рабочие места для местных жителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.